《生命的圓圈》@新竹水木咖啡館 放映會後記

  • 0
DSC05296

《生命的圓圈》@新竹水木咖啡館 放映會後記

《生命的圓圈》二度巡迴來到了第四站,感謝清華大學水木咖啡館熱心提供場地,讓我們與新竹地區的朋友能再度分享這部感人的紀錄片。

水木咖啡館設於獨立書店水木書苑中,溫暖的空間讓觀眾與分享者有更近的距離。

DSC05289

今天與觀眾分享訊息的是紀錄片製作團隊,善牧基金會宣導企劃部主任蔡宓苓,蔡宓苓在分享這部紀錄片背後故事時說到,這部紀錄片製作了三年,主要原因並不是拍攝難度有多高,或是後製用了多花俏的手法,而是在受訪者的邀請上一波三折。她談到這部片的主角之一是四位善牧曾經服務過的小媽媽,一開始透過社工邀請到的小媽媽們,也都很願意為站出來發聲,參與這部紀錄片,就連畫面也拍攝了,但回到家卻遭到家人或男友,甚至未來的公婆反對……第二次邀請碰到同樣的問題,是直到第三回的邀約,才有這四位小媽媽的訪談,且她們並非毫無顧慮,除了逆光拍攝看不出她們的長相,其中兩位小媽媽也透過變聲處理降低辨識度。

DSC05293

這樣的拍攝過程其實反應了未婚小媽媽在社會的處境,她們選擇勇敢生下孩子,但媒體的負面報導,以及社會異樣的眼光,讓她們難以將生命故事攤在陽光下與大家分享,這是非常不公平的。她還提到,媒體的負面報導的確是真實事件,卻不是完整的面貌,還有許多像求助於善牧的小媽媽,她們的勇敢,以及面對人生難題時處理的成熟及給孩子的愛,更該被社會看見,因此幾年前善牧決定拍攝這樣一部紀錄片,想讓大家看到更完整的面貌。

DSC05301

很謝謝今天來到現場觀賞紀錄片的觀眾,映後座談也提出許多問題,像是收出養方的條件限制、先天有疾病的寶寶在媒合上會遇到什麼樣的困難,以及小媽媽們在善牧中途之家寧心園時,與孩子分離的悲傷情緒,社工會怎麼處理等等,讓這部紀錄片不只是一部電影,更多了讓善牧的服務與大家交流的機會!

最後,蔡宓苓謝謝現場觀眾的支持,分享了去年在首度巡迴時,善牧同時透過募資平台募集一筆校園計劃經費,壓製《生命的圓圈》DVD光碟一千多片,送給全台各國、高中職的輔導室,希望讓更多的年輕朋友有機會觀賞到這部紀錄片,而透過愛心民眾與觀眾的力量,在首度巡迴結束前幾天便募到了!而後善牧除了進行計劃,也因此接到許多學校的座談邀請,可以和年輕朋友面對面,傳達一些訊息,也獲得熱烈的迴響。

再次感謝水木咖啡館的愛心資源以及觀眾朋友們的支持!我們5/28嘉義見!