《生命的圓圈》@新竹影像博物館 放映會後記

  • 0
DSC05062

《生命的圓圈》@新竹影像博物館 放映會後記

在母親節的前一天,我們來到了新竹。這一天,天氣極為炎熱晴朗,感謝前來參與的觀眾朋友,同時感謝新竹「影像博物館」無償提供善牧播映的場地,讓大家有個舒適的環境觀賞紀錄片。

在映後座談會中,與談人包含導演許慧如、善牧台南嬰兒之家社工林姿君,以及善牧位於新竹的德心之家主任李淑沛。

有民眾提問,這部紀錄片是否會在網路上播放,讓沒有機會前來參加活動的朋友也能觀賞到?導演表示,在製作完成時便與善牧進行討論,希望這部紀錄片不單單只是播放,讓許多人看見,而是在觀賞後能有一些討論,如今天的座談。善牧另外補充,其實在去年巡迴的時候,同時進行「校園宣導計劃」的募資,感謝民眾的熱情,讓我們達成目標,獲得壓製紀錄片光碟的費用,能夠贈送給全台所有的國、高中輔導室一片,以及引導手冊,讓青少年朋友都能有機會看到這部紀錄片;另外,善牧也開放公播申請,無論是任何團體,都可以申請,而如果是個人使用,也歡迎贈買DVD,目前DVD特別在巡迴的現場提供義賣,善牧官網也可購得。

DSC05071

有民眾問到,看到影片中尋親的片段,讓她好奇收養方和出養方有規定不能連絡嗎?林姿君表示,善牧的收出養服務分為收養及出養,而社工就是中間很好的橋樑,並沒有規定彼此不能連絡,但在完成所有的收出養程序之前,社工就會讓收養方及出養方知道可能未來會面臨到哪些問題;目前善牧正在建構詳細的資料庫,好讓孩子在長大後有尋親的需要時,機構能協助圓夢,而出養方如果想關心自己出養的孩子,也可以透過機構來得知,基本上如果雙方要見面,會希望是透過機構,能避免掉許多不必要的困擾。

DSC05062

善牧也提到,在去年巡迴之後,接到許多學校及團體的邀約,包括這部紀錄片也引起家長對家中青少年情感路上該如何陪伴的疑問。在少女安置中有豐富輔導及陪伴經驗的李淑沛表示,事實上進入青春期的孩子想要戀愛是極為正常的,以我們的經驗,會鼓勵父母們不要一直勸誡不要那樣做、不要這樣做,久了反而會讓孩子什麼都不願意跟你說。在善牧家園,社工的角色又像姊姊,又像家長,那種亦師亦友的關係會讓孩子比較願意吐露心聲,而在陪伴上很重視當個引導者,用討論的方式讓孩子知道在情感路上可能會遇到什麼樣的問題,讓她有機會去思考。

DSC05032

導演也分享到,其實在這部片拍攝的過程中,不只小媽媽們會有所擔憂,收養家庭也有顧慮,社會的眼光是很重要的因素,而媒體刻板的描述也會加深他們的焦慮,但目前巡迴第二次,她也很開心聽到像是片中有個少女在播出前極度緊張,但隨著工作人員告訴她映後的反應,讓許多人看到年輕媽媽的勇敢、堅強,她也比較釋懷,還回頭告訴善牧她很高興參與了這部紀錄片,讓更多人可以看見她們的生命故事,相信這部片可以為許多青少年朋友帶來獲益!

最後,善牧除了邀請觀眾參與分享心得文抽獎的活動,也預告在新竹地區將於9/12-9/25於旅行生活空間舉辦少女中途家園孩子的畫展,詳細請鎖定善牧基金會官網。

 

【生命的圓圈 紀錄片放放映資訊】
活動部分場次需索票入場,名額有限,發完為止,索票方式請見下方資訊或線上索票:線上索票:http://goo.gl/forms/E9rRDCwTMr