《生命的圓圈》 @嘉義市欣願福利協會 放映會映後記

  • 0
S__91488269

《生命的圓圈》 @嘉義市欣願福利協會 放映會映後記

謝謝嘉義市欣願福利協會的邀請,讓善牧有機會透過《生命的圓圈》紀錄片,向青少年朋友及家有青少年的家長分享更多我們能做的事。

S__91488270
這一天,我們來到了嘉義市的青少年福利服務中心,上、下午各舉辦一場針對青少年及家長的講座。

上午參加講座的同學,從小學二年級到高中一年級都有,善牧青少年服務中心陪伴少年有豐富經驗的社工,首先用非常活潑的方式,由一位社工主講,另一位則扮演成國三的小女生,以一問一答的方式來告訴同學,在戀愛交往上遇到的困擾會有哪些?也告訴同學什麼是性騷擾以及可以如何拒絕性要求?在拒絕性要求的部分,社工提出了八招有效方法,像是找爸媽拿出來當擋箭牌,說自己家教非常嚴格,或是找尋脫逃的機會,邀請對方做另一件事,轉移注意力,再伺機而動等等。

S__91488271

當然,還有很重要的,如何選擇交往對象,也是還懵懂的年輕朋友非常重要的課題,像是如何分辨危險情人,還有愛是建立在互信、互惠的基礎上,雙方是平等的,而不是受制於人,連身體的自主都必須交給對方等等。

講師善牧新北市區主任侯雯琪接著播放《生命的圓圈》紀錄片之後,向同學們分享避孕的方法有哪些等等自我保護的觀念,也以親身陪伴青少年為例,告訴同學在實務上面遇到的案例,另外也提到,萬一真的懷孕了,也有許多選擇,像善牧這樣的機構有安置、收出養等專業服務,都是可以利用的重要資源。

在下午的場次中,則是專屬於家長的講座,許多家長的孩子就是上午講座的參與者,因為自己也關心這樣的議題,便熱烈的參與講座。

S__91488268
講師善牧宣導企劃部主任蔡宓苓在播放《生命的圓圈》紀錄片之後,面對台下許多紅了眼眶的家長先分享這部紀錄片背後的小故事,包括邀請受訪者遇到的困難,同時看到社會給予他們的龐大壓力,尤其是小媽媽的部分,希望藉由今天這樣的交流,社會上可以多一群人給予更友善的態度。

接下來的分享,蔡宓苓先說明可以如何教導孩子設定身體界限,以及如何自我保護,並鼓勵大家如果覺得身體的教育對你來說並不那麼容易開口,孩子也大了,還是可以從現在開始練習起,永遠都不遲;另外,也告訴家長們如何陪伴孩子在感情路上辨識陷阱,以及當孩子遇上愛情課題時,做家長的可以怎麼做才能扮演好一個「陪伴者」,讓孩子願意開口談自己的情感狀況,遇到困難也願意向父母求助。

181220有鑑於科技的發展,孩子使用網路早已習以為常,而網路的陷阱那麼多,也提出建議,比方多給孩子一些陪伴關懷,不要讓家人的交心時刻變成大家各自滑手機,或是從小就協助孩子增加生活的豐富性,全家常一起出遊,或是親子間製造共同的興趣,都是很好的方法。實務上也看到,社交圈越小的孩子越容易進入一對一的關係,所以也鼓勵不要限制孩子交友,尤其以女性來說,姊妹淘也是人生中很重要的力量,當遇到不對的人時,不必父母出手,好姊妹自然就會勸說,失戀了更是重要的支持力量。

另外,就善牧的經驗,蔡宓苓分享到面對子女未婚懷孕,家長可以怎麼做,並建議三大態度「接納」、「陪伴」及「協助」,還有當這樣的問題真的臨到,不必太過慌張,覺得自己要獨力面對,有許多資源都可以運用,像善牧便有未婚懷孕的各項諮詢、未婚小媽媽的安置家園、青少年服務中心及收出養媒合等服務,提供各種不同需求的家庭來使用。