《生命的圓圈》 @台南政大書城 放映會映後記

  • 0
2207

《生命的圓圈》 @台南政大書城 放映會映後記

3月初,《生命的圓圈》在台南政大書城放映,週六晚上,有不少年輕朋友來到書城跟我們一起觀看紀錄片,關心未婚懷孕及收出養的議題。有一些爸爸媽媽帶小朋友來看書,經過看到電影放映,也駐足觀賞影片。

2195

感謝週六夜晚前來觀看紀錄片的朋友,當天晚上放映後的提問中,比較多朋友感興趣的問題大多是在收養議題上。有些朋友也提出了對單身收養以及同志收養的詢問,是否台灣現行可進行單身收養或同志收養,善牧有沒有服務過這樣的例子。

其實,台灣現行的法律並沒有把單身收養排除在外,也就是說單身者亦可透過機構尋求收養孩子。在善牧的服務經驗中,我們在這幾年也有陸續接到單身收養的申請,目前都在服務的程序中。然而不管是夫妻收養,或者是單身、同志收養,都同樣需要經過課程準備以及收養評估的過程,流程與一般夫妻收養並沒有不一樣,也沒有限制性別傾向。同志依現行民法制度則是可以用單身身分申請領養,在收養準備課程中,申請人須邀請一位重要的親友陪同出席課程、了解收養議題,以增加孩子未來各方面的支持。

40C8D889-AEA9-4499-A0A5-505F72B88B95

收養是以維護孩子的最佳利益為優先,需要考量的除了收養人本身,收養人身邊的支持系統(例如父母、親友)也是相當重要的評估指標。透過這部紀錄片,希望讓更多人能夠進一步認識、關心與思考生命的議題。不管是小媽媽、出養的孩子,每個生命的價值,我們都可以有另一種更寬廣的態度,面對看似無解的困難。