《生命的圓圈》 @青春交換所 放映會映後記

  • 0
2188

《生命的圓圈》 @青春交換所 放映會映後記

一頓有機全素的好食晚餐,換一場生命故事的分享。

過了一個年,善牧團隊來到台南的青春交換所這個特別的地方,掛起一塊雪白的棉被充當投影布幕放映《生命的圓圈》,跟許多關心友善生活的朋友分享紀錄片以及背後的故事。思考著對環境友善、簡樸生活的方式,青春交換所平常透過舉辦各種課程與講座活動,串起人們的分享與互動。當天的放映分享會,是善牧的宣企人員雅婷和佩淇與青春的主人娜娜在一頓晚餐後在飯桌上聊出來的。

2186

《生命的圓圈》在2015年發表,這部紀錄片敘述的是善牧寧心園以及善牧台南嬰兒之家所服務的一群小媽媽、收養家庭與尋親的孩子的故事,雅婷和佩淇在本片中參與了訪談、拍攝。從我們口中聽到這段過程的分享後,娜娜感興趣地詢問,要不要在青春交換所舉辦一場放映跟大家分享,於是這場特別的放映就這樣敲定了。

傍晚六點多,天色漸漸暗下來的時候,人們就陸續進來了。先到的朋友一邊享用晚餐,一邊與我們聊起來。有一些朋友對善牧有所耳聞,有個朋友特地從高雄來,跟我們分享她跟善牧接觸的機緣。也有一些朋友熱情地詢問,想多了解善牧嬰兒之家的服務,還有人帶著想要捐贈的物資給我們。紀錄片放映開始的時候,也有媽媽帶著小朋友一起來觀賞,並在影片播放過程中細心地為孩子解釋每一段訪談的內容。

2191

放映後,在場的大家以分享的方式,進行了一些交流。活動由佩淇及雅婷主持,首先邀請大家自我介紹,分享來觀看紀錄片的動機。有人說之前就認識善牧,也知道生命的圓圈,一直想找機會觀看,也有一個朋友說,最近社會事件議題都相當紛擾,因而想轉向關注一些溫暖的面向,也有一些朋友則是透過謝銘祐老師幫善牧寫的歌曲「微微仔光」而認識這部片與接觸這個議題。

當天晚上,除了回答大家對收出養的常見問題,例如怎麼申請收養,在善牧的流程大概是什麼,也有一些朋友跟我們分享了觀看紀錄片後的心得。

娜娜說,自己其實是個哭點很低、很容易感動的人,第一次看紀錄片的時候,都準備好可能會哭,不過看完後,紀錄片帶給她的不是戲劇化的情緒起伏,反而是真實人生境遇的平實與感動。

「在看完之後,『生命的圓圈』有了更具象的概念,也對各種人生角色給予祝福。
現階段的我相信世界不會完全和平,所有生命也不可能得到完全平等,各種情境、角色、事件每分每秒都在發生,這是萬物之所以散發吸引力的地方,相同卻又那麼不相同,透過各種視野察覺、接受並且選擇,帶領自己走向自然,用比上一次更自然的方式面對那些與我們不同的生命,我們都在圓圈裡,都是生命的圓圈。」娜娜寫道。

關於出養,宣企佩淇分享道,很多人可能會對出養有一個偏見,覺得怎麼會有人這麼不負責任,生了孩子卻不養。不過站在善牧第一線社工實務經驗的角度,我們認為,出養人盡了自己最大的能力,把孩子帶到善牧,委託我們幫忙尋找永遠的家,希望孩子未來的人生獲得更妥善的照顧。

2192

有一位在社區從事藝術工作的朋友很認同,分享了自己的經驗。他提到,自己在社區裡有遇過一個家庭背景很複雜的孩子,他常常帶著這個孩子一起,跟他聊天。有一次看到孩子拿著一個塞滿泡麵食物的包包,他才驚覺,原來這個孩子小小年紀,就懂得要隨時為自己預備好下一餐的吃食,因為有時候太晚回家,就會不得其門而入,也可能沒有東西吃。他很感嘆,如果家庭沒有辦法發揮功能,又沒有其他的人介入協助,那這樣的孩子未來會怎樣成長發展,幾乎可想而知。

在善牧其他兒童保護領域的服務中,我們看到很多由於疏忽照顧、目睹暴力、甚至遭受虐待的孩子,因無法在妥適的環境下被照顧,終將衍生許多困境。從某個層面來說,「為了孩子好」有很多種方式,放手也是一種祝福,或許在社福的安全網下,我們有機會透過不同的安排,避免可預見的悲劇。