《生命的圓圈》9/26 高雄場放映會 映後記

  • 0
DSC01448

《生命的圓圈》9/26 高雄場放映會 映後記

高雄第二場放映會在中秋節前夕於「三餘書店」舉辦,映會座談會觀眾不斷的詢問相關問題,也給了我們許多肯定與支持,讓我們相當感動!

DSC01476小小的活動場地,幾乎滿座的觀眾與與談人有了更近的距離。這場與談分享的人包含導演許慧如、善牧寧心園社工尹雅群,以及善牧台南嬰兒之家社工夏珮瑋。

有觀眾提到片中受訪的都是未婚小媽媽,那小爸爸的部分沒有著墨的原因為何?尹雅群分享到,以善牧寧心園來說,因為安置的是小媽媽,服務自然以小媽媽為主,尤其很高比例的小媽媽另一半,都處於失聯的狀況,所以也很難一起服務,但若是未失聯,在小媽媽有需要的情況下,都會一起協助。導演許慧如也補充,像片中的小媽媽們,男友情況各異,不是失聯就是被關,而當初在拍攝這部紀錄片的時候,主要想要紀錄「母親」這個角色,所以包括小媽媽、收養媽媽,以及長大後成為媽媽的人物去尋親。

DSC01494

 
今天在座談中也很感謝現場有位小妹妹觀眾發問,因為有觀眾問到尋親未果的部分,小妹妹問如果孩子本身不想見到生母,善牧會怎麼處理?DSC01534夏珮瑋表示,這當然完全尊重收養家庭跟孩子本身的意願,善牧所提供的就是盡可能準備充足的資訊,讓需要的人無論是生母還是孩子,在想使用資源的時候能給予最好的協助。後來小妹妹的媽媽分享到,因為小妹妹是收養的孩子,她其實以目前這個年紀的想法並不想去找自己的生母,在分享的時候侃侃而談,那種相當尊重孩子及自然的身世告知態度,讓人相當感動,導演也回應到,謝謝小妹妹這麼勇敢的問問題,她認為每個年齡的孩子想法都不同,能在很自由的環境中盡情表達自己的想法,是非常好的一件事!

 

DSC01550

感謝今天的觀眾如學校老師、教會的朋友紛紛問到後續合作的部分,包括如何公播這部紀錄片,善牧將在10月初於臉書公布這部紀錄片的公播申請辦法,也期待這部充滿愛的故事,能讓更多青少年朋友及社會大眾看到!

DSC01658