《生命的圓圈》9/24 高雄場放映會 映後記

  • 0
DSC01398-1

《生命的圓圈》9/24 高雄場放映會 映後記

《生命的圓圈》高雄首映場在文藻大學舉辦,因為場地的關係,來到放映會的觀眾朋友,有不少該校的老師及同學。也因為如此,這一場聽到許多老師給予的熱情回饋,讓我們收穫滿滿!

與談人包含導演許慧如、善牧台南嬰兒之家社工林美伶及善牧高雄中心單親組組長蔡松霖,以及多年來為善牧收養家庭帶領親職教養課程諮商心理師,也是芯耕圓心理諮商所所長徐君楓。

 

DSC01373-1

有民眾提問善牧在未婚小媽媽的陪伴工作上是如何進行的,事實上善牧在全台有38個服務據點,除了台南寧心園做小媽媽的安置之外,還有單親家庭服務中心、青少年服務中心都提供未婚懷孕的相關服務。長年陪伴單親家庭的蔡松霖表示,其實年輕的未婚懷孕媽媽,她需要面臨的課題很多,包括懷孕這件事衝擊著與原生家庭的關係,還有孩子生下來之後,要留養還是出養等等,她需要的支持往往就是社工與她不斷的討論,和她一起評估什麼樣的計劃及決定對自己、對孩子是最好的。

 

DSC01316-1

也有民眾表示,影片中收養家庭去嬰兒之家看寶寶,是可以挑選寶寶嗎?林美伶表示,其實收養家庭在能把孩子帶回去的漫長考驗中,包括要上大大小小的課程、被審核是否夠資格等等,第一關就是必須認識機構的環境,所以並非挑選寶寶,而是先要認識孩子在收養家庭接手之前,在善牧是怎麼樣的一個照顧法。另外,她補充到在收出養的服務中,有一個很核心的精神就是「為孩子找到最適合的家庭」,當然收養家庭可以提出對孩子的期待,但更重要的,就是孩子本身的優先利益。

 

DSC01293-1

徐君楓老師在和觀眾分享陪伴收養家庭的過程時表示,她和善牧的合作就是幫家庭上「親子依附關係」課程,也就是漫長收養過程的最後一關,所以當家庭上到她的課,表示寶寶就快要可以帶回去試養了!老師還說,這是她第一次看這部紀錄片,沒想到卻忘了帶面紙,播出10分鐘之後她再也無法克制眼淚。她表示這部片的片名取得真好,而且這個圓圈,不一定是很圓的圓滿,有可能有線條,也有不太圓的地方,那都是人生,都一定會為經歷的人帶來成長。

DSC01224-1

導演在觀眾問到片中尋親橋段時,也分享了自身的生命故事,然而這個有點遺憾卻也充滿愛的故事,是觀眾必須看過片才能了解的故事軸。目前特別再開放的台南10/8(五)口碑加映場也已快額滿,並歡迎大家在10月份亦可到新北市「府中15」觀賞《生命的圓圈》!