《生命的圓圈》9/19 台南特別場放映會 映後記

  • 0
IMG_7370

《生命的圓圈》9/19 台南特別場放映會 映後記

《生命的圓圈》放映會特別場在9/19晚間於「瑪莎羅芙」舉辦。這場「特別場」邀請了為善牧小媽媽寫歌的謝銘祐老師「黑哥」來到現場,讓觀眾在紀錄片放映之後,透過黑哥的演唱以及分享寫這首歌的心路歷程,更了解小媽媽的生命故事。
熱情的民眾在放映前30分鐘開始便陸續來到現場,有些觀眾為了黑哥而來,有些觀眾則因為地緣關係,前來支持未婚小媽媽安置、嬰兒安置及收出養服務皆在台南的善牧。

IMG_7279-1
在映後座談會中,與談人除了導演許慧如,還有善牧的社工團隊,包含影片背景的「寧心園」社工尹雅群,以及「台南嬰兒之家」社工部主任劉宜菁及社工康良羽、朱珮瑜,在瑪莎羅芙溫馨、與觀眾較沒有距離的氣氛中,分享著這份服務工作的點點滴滴。

 

IMG_7320-1
有民眾特別問到在小媽媽懷孕之前,善牧有沒有預防端的工作?善牧表示在台南寧心園除了安置之外,到校園進行宣導亦為重要的任務之一,另外,善牧在全台各據點的服務中,也有許多青少年服務中心、單親家庭服務中心同樣進行未婚懷孕的預防及關懷工作,在今年,為了讓不敢求助的少女或家長能以更保護隱私的方式求助,善牧也成立「未婚懷孕網路諮詢服務」,可透過「悄悄話」方式留言,的確因此協助了不少青少年朋友。

 

IMG_7287-1
導演進一步補充,其實善牧拍這樣的一部紀錄片,做的就是前端的工作,因為當青少年朋友有機會看到這部紀錄片,知道小媽媽們一路走來需要面臨些什麼,或許是現實的殘酷,或許是對孩子要留養還是出養的艱難決定等等,可以帶給他們更多的思考,這就是很珍貴的一課。而善牧這樣的校園推廣計劃還在募資中,原以為只需要20萬的經費會很快募集到,但目前其實還差了很多錢,導演也呼籲現場的觀眾如果願意支持善牧這樣的作法,認同這樣的理念,歡迎以行動參與這個募資方案。

 

IMG_7656-1
當觀眾期待的黑哥現身在台上,乾淨的吉他聲伴著充滿情感的歌聲,溫暖的感染力頓時在現場蔓延開來。黑哥說,他很開心當時收到善牧的邀請,他認為在這個社會中有許多我們不知道的機構正在默默做一些對這個社會很重要的事,所以二話不說付出自己的力量。寫歌的那天完全睡不著,他試著體會小媽媽將孩子出養的心情,「微微仔光」這首歌就這樣出來了……之後到善牧嬰兒之家唱這首歌給年幼的孩子聽,黑哥說就看著小朋友天真的跑到他面前開心的拉著他的衣服,那一刻他很激動,幾乎無法正視孩子的臉……他想到自己的麵包車樂團常常與公益團體合作,團員們說在「唱公益」,他總是告訴他們,這不是公益,而是這些合作給了他們一個舞台,讓音樂這件事更有力量。

 

IMG_7741-1
今天的特別場,讓我們相當感動,善牧想著,這28年來總是有許多人默默幫助我們,讓這條艱難的服務之路,可以走到今天。而導演及黑哥就是我們很需要的那種支持力量,因為理解,因為同理,用一種很寬廣的心,去看待我們的工作,然後讓越來越多的人,跟著去理解、同理這樣的一份工作!
★如果你願意支持我們的校園推廣工作,還能得到「微微仔光」公益單曲CD及紀錄片周邊商品等贈品,請至https://www.webackers.com/Proposal/Display/258
★如果你錯過了9/19謝銘祐老師精彩的現場演唱,可以前往欣賞謝銘祐老師之前到台南嬰兒之家精彩的現場演唱https://www.youtube.com/watch?v=xY05sYtlHJw