《生命的圓圈》9/17 台南場放映會 映後記

  • 0
IMG_6990

《生命的圓圈》9/17 台南場放映會 映後記

《生命的圓圈》放映會9/17晚間在台南成大演講廳舉辦,登革熱嚴重的疫情卻不減民眾的熱情,尤其善牧的未婚小媽媽安置、嬰兒安置及收出養服務據點都在台南,也有許多善牧在台南的好朋友現身於放映會,一起來觀賞「生命的圓圈」這個愛的故事。

與談人包含善牧寧心園主任謝惠真、善牧台南嬰兒之家社工部主任劉宜菁及社工黃麗蓉,還有多年來為善牧收養家庭帶領親職教養課程,同時為台南大學諮商與輔導學系專任助理教授的諮商心理師吳麗雲。

IMG_7099

有民眾問起收養的問題,劉宜菁主任表示,善牧為嬰兒之家的孩子媒合收出養,也為園外的孩子做這樣的媒合工作,目前以國內收養為前提,真的無法媒合成功,才會與國外的收養機構合作,進行跨國的收養。

影片放映的時候,小媽媽侃侃而談自己將孩子出養的歷程,讓許多觀眾頻頻拭淚。出養社工黃麗蓉表示,協助小媽媽找到適合的收養家庭是非常重要的,善牧除了幫助她們度過與孩子分離的悲傷情緒,更重要的是透過與出養人的討論,並讓出養人了解媒合收養的過程,讓小媽媽在將孩子交出去的時候可以放心,也明白自己對善牧的託付是充滿愛與祝福的。

IMG_6896

也有民眾問到小媽媽不將孩子出養,善牧怎麼做?謝惠真主任說,社工並沒有權利要小媽媽怎麼做,但重要的任務就是陪伴小媽媽,以及與她不斷的做討論,像是在懷孕期間,小媽媽會有很掙扎的歷程,到底該不該將孩子出養,出養有出養的情況,留養也有資源是否足夠的問題要評估,比方經濟的問題,還有當小媽媽要上學或是就業,家裡有人幫忙帶小孩嗎?或者賺的錢足夠負擔托育嗎?這些問題都是社工要協助小媽媽去一項一項評估的。

IMG_7064

談到收養家庭必須做的準備,吳麗雲老師舉了一個很有趣的例子,她表示曾經聽收養家庭說,在善牧從諮詢、不斷的上課及試養,最後正式領養孩子,就很像懷胎十月的過程。這過程聽來漫長,卻是必要的,因為必須確認再確認,充分了解這個家庭做好準備了,才能放心把孩子交給他們。

IMG_7120

感謝台南場首映的民眾,給予許多熱情的回饋,許多人詢問嬰兒之家的志工事宜,也有民眾在會後跟我們分享這部片帶給他的感動。

目前由於台南場的報名狀況踴躍,特別再開放10/8(五)口碑加映場,這一場還有名額,歡迎大家報名喔!