一條線,牽引出一個圓圈

  • 0
beach-731136

一條線,牽引出一個圓圈

文/元品心理諮商所心理師兼所長黃雅羚

《生命的圓圈》你一定要看,這部紀錄片會讓你對人生的遺憾有不同的思考。藉由導演的穿針引線,你會發現人生面對遺憾,除了失落、悲傷、怨歎、無奈之外,還有豐富生命的可能。

我是一個心理師,我與個案諮商時,常常聽到……
未婚懷孕的小媽媽:『現在懷孕了,我也不知道該怎麼辦?我覺得很亂,不知道未來要往哪裡走?』
無法生育的太太:『當我覺得我一切都準備好了,但卻一次又一次的面對懷孕失敗,內心除了失落的心情,我開始懷疑我身為女人的價值,我真的好希望家裡有孩子的聲音,我相信我和先生會給他滿滿的愛。』
我走過育幼院、兒童安置機構、基金會嬰兒室。我看到被很多大人輪流照顧的孩子,我看到引頸期盼有人來青睞的孩子,我看到排十個人隊伍等著簽連絡簿的孩子。

這些話語、這些場景,我也同感遺憾。

「收養」將令人遺憾的人生片段牽引成一個圓。我這幾年見證善牧基金會的努力,經由他們的協助…….

小媽媽從新站起來,開啓自己的人生,過往的傷疤及對孩子的思念幻化成改變的原動力。
無法生育的父母用滿滿的愛呵護著得來不易的孩子。在試養團體中分享著孩子給他們的感動與喜悅,談著孩子的一顰一笑如何牽動著他們的家庭情感,孩子是家庭幸福的溫度。
現在,我看到「被收養的孩子」被很多大人用疼愛來圍繞,孩子安全依附在爸媽的懷裡。我知道,每一個孩子都渴望一個準備好迎接他的家。

我是一個兒童的心理師,我替這些孩子感到幸福與幸運,我也看到這些孩子的希望與未來。在善牧基金會的默默耕耘之下,三個遺憾被「收養」這一條線牽引成一個圓圈。

 

小編後記:

本文為善牧基金會台南嬰兒之家長期合作的心理師黃雅羚所寫。黃老師長期帶領善牧收養家庭的試養團體課程及回娘家聚會活動,在如何與孩子建立安全依附關係、身世告知的準備與技巧各方面都給予家庭許多建議,從收養準備到試養期間的酸甜苦辣,雅羚老師一路陪伴支持許多家庭走過這些歷程,是善牧的重要夥伴!
我們在今天晚上於台南的放映會,以及9/24在高雄的放映會,映後座談會都有與我們合作的心理師加入與談,讓大家更了解到底收養家庭需要上哪些課喔!