天主教善牧基金會『生命的圓圈』紀錄片 觀後記

  • 0
IMG_3107

天主教善牧基金會『生命的圓圈』紀錄片 觀後記

天主教善牧基金會『生命的圓圈』紀錄片
成大醫院 產房主任 許沛揚醫師

這次難得的機會,也謝謝善牧基金會的工作人員,讓我有榮幸能夠接觸到一部觸動人心的紀錄片《生命的圓圈》。

這部《生命的圓圈》紀錄片,片長約50分鐘,訪問了曾在善牧基金會所設置用以安置待產中的未婚小媽媽之家「寧心園」所幫助過的四位小媽媽,從懷孕到最後忍痛出養的心路歷程。同時,片中也訪問了幾個善牧基金會順利媒合的收養家庭,在幾經波折後,從嬰兒之家迎回期待已久的孩子,讓人看到人間的溫情與希望。

在這短短的50分鐘裡,我數度哽咽。

這些不到20歲的小媽媽所經歷的掙扎,很多時候令人難以想像,這不只是來自於懷孕所帶來的身體上的不適,更多是周遭的人或這個社會所加諸她們身上的負面想法,街坊鄰居的閒言閒語、同儕的排擠及訕笑,讓她們對自己失去信心,覺得為社會所不容,甚至有輕生的念頭。她們有幸在社工、基金會、或家人的支持下挺了過來,接受了訪問。我不禁想,在更多更暗的角落,還有多少的孩子沒有被照亮,沒有支持,等待墮入更深的惡性循環。思及此,我禁不住掩面長嘆。

在成大醫院的產房,我們也不時有未婚懷孕的小媽媽,首次來院初診就是已經準備要生產了,根本沒有做過產檢,甚至連孩子的預產期、是否健康都不清楚。這些年輕的媽媽,由於缺乏支持,有時連自己都無法得到溫飽,甚至住院生產後也沒敢休息,急著早點出院去賺錢養家、養活自己。藉由社工的介入,在住院的時候才對她們提供協助,有時還是遲了些。

在善牧基金會的媒合下,許多收容在嬰兒之家的無辜小生命,得以找到他們的平安出路,遇見他們的收養家庭。《生命的圓圈》紀錄片,也訪問了幾對養父母,他們的發聲,也是希望提醒許多想要組成一個完整家庭的夫婦,領養孩子絕對是一個值得考慮的選擇。我想,《生命的圓圈》在說的,就是一個如何圓滿這許多的破碎的故事。把未婚小媽媽的不圓滿,無緣的新生兒的不圓滿,求子若渴的家庭的不圓滿,補上各自所欠缺的拼圖,讓所有的生命,都得而為圓。

無論如何,請撥空來看這部紀錄片。你一定會有所收穫的!

 

善牧基金會『生命的圓圈』紀錄片將在9月正式舉辦8場放映會,除了台南的特別場外,都是免費入場的。因活動採報名制,有想參加的朋友請儘速報名,給等待被接納的這些孩子們更多的支持!

 

註:善牧基金會為一於內政部立案之全國性基金會,依循著天主教中的『善牧』精神,以熱忱的心去尋找迷途的需要幫助的人們,看顧照護他們。自成立以來,善牧基金會便致力於婦幼、家庭以及弱勢族群的扶助工作。其中,對於未婚小媽媽的照顧及後續新生兒的收出養,更是深耕已久。