《生命的圓圈》9/3 台北場放映會 映後記

  • 0
DSC09999-1

《生命的圓圈》9/3 台北場放映會 映後記

 

《生命的圓圈》第一場在光點台北舉辦的放映暨座談會在9/3晚間順利落幕。善牧很感謝觀眾的支持,在場五、六十位幾乎滿座的朋友,在映會座談會中也給了我們相當多的回饋。

 

DSC00003-1

與談人包含善牧執行長湯靜蓮修女、善牧蘆洲少年服務中心主任侯雯琪,以及善牧松德家婦中心主任黃愉甄。民眾好奇善牧在未婚小媽媽在生完孩子是否仍有後續服務,在此服務有豐富經驗的侯雯琪主任及黃愉甄主任表示,以服務中心來說,一定有後續的追蹤服務,無論是就學或就業的銜接,或是其它需求,社工都會與小媽媽共同討論未來的計劃;另外,生完孩子若是選擇親養,更是會陪伴小媽媽們邁入新手媽媽的辛苦階段,包括協助經濟媒合、提供孩子的照顧技巧、募集需要的物資等等,而非在生完孩子後即劃下服務的句點。

 

DSC00023-1

在民眾問到國內外收養的問題時,與談人善牧執行長湯靜蓮修女表示,其實目前台灣的政策希望被收養的寶寶留在台灣,所以在媒合上一定以國內收養為優先;但不可避免的,有些像是先天疾病的孩子,在國內的接受度不高,仍必須以跨國收養為他找到一個家庭。

有民眾問及是否有愛心程度有關,湯靜蓮表示,國外的許多收養家庭的確充滿愛心,但國內的收養家庭也是;善牧工作人員也補充到,國外的醫療資源的確對收養家庭的幫助較大,以多年前善牧一個聾啞孩子為例,到美國後因為裝了電子耳,現在能聽到也能說話了,但電子耳的手術昂貴,在美國幾乎全額補助,在台灣卻是相反,所以醫療及福利資源的差別,也是其中的影響之一。

DSC00033-1

在座談中還有一對很特別的夫妻觀眾,他們是下個月即將完成收養手續的家庭,太太在現場不吝分享自己的故事,也表示覺得這部紀錄片很珍貴,他們在現場購買了DVD,為的就是希望將來能和女兒一起看,告訴她這個充滿愛的歷程!這樣的分享讓現場的觀眾朋友更貼近收養家庭的想法,也讓善牧感動不已──

 

DSC09919-1

還有,有許多朋友在放映會前及放映會後,透過FB、來信等方式給予善牧滿滿的祝福,善牧都收到了!真的由衷的感謝!

期待第二場在9/6(日)下午兩點於耕莘文教院的見面,這一場仍有許多座位,歡迎有興趣的民眾現場報名喔!

 

├放映會線上報名:http://goodshepherd.accupass.com/
※《生命的圓圈》校園推廣計劃募資中:https://www.webackers.com/Proposal/Display/258