有一種勇敢叫割愛

  • 0
P1160201

有一種勇敢叫割愛

文/林靜如

(此文作者為著有《說好的幸福》一書、「律師娘講悄悄話」粉絲頁、為《親子天下》嚴選部落客、Mamibuy駐站作家、媽媽經專欄作家)

那天收到善牧基金會寄來的『生命的圓圈』紀錄片試片感想推薦文邀請,這是台灣首部同時敘述未婚小媽媽、收養家庭及尋親者真實故事的紀錄片。

善牧基金會在台南有一個收容安置待產未婚小媽媽的「寧心園」,以及安置照顧未婚小媽媽無法撫養或原生家庭無法照顧之嬰兒的「台南嬰兒之家」,還有收出養的媒合服務,為許多寶寶找到一個家。

收到這樣宣導關注未婚小媽媽的宣導邀請,當然是義不容辭,片子不長,約是50分鐘,故事則是從一個尋親者的自述開始。

只是才一開始,我就差點掉下了眼淚,他,尋求自己生命的緣起,想知道自己母親的模樣。這個在我們身上再平常也不過的擁有,對他們卻是永不存在的奢求。
看著十幾年前,自己躺過的嬰兒床,又是一個個新生命在等待送往出養前的過渡站,心中又豈是五味雜陳可以形容的,他不知道母親在哪裡,甚至連母親的存亡的無法得知,養父母的好,還是只能讓他心中少了一小塊,他永遠拼不上的最後一塊拼圖。

她在送走他之前,縫了個小布娃娃,裡面塞了一封信和一張照片,有一天他或許會看見,即使到不同的國度,說著不同的語言,希望他至少知道中文『我愛你』是什麼意思。

兩地的月亮,是他和她共同的風景,她的年少無知,因為割愛,一瞬間長大,逃走的男人,不懂,她的懸念卻是一輩子的牽掛。

這輩子他們沒辦法一起幸福,希望此後,他們能各自幸福。

邀請大家一同來關懷未婚小媽媽

**9/3~9/26 台北、台中、台南、高雄巡迴放映**

├活動報名及詳情請見善牧基金會官網:
http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/?p=7928

├放映會線上報名:http://goodshepherd.accupass.com/

《生命的圓圈》紀錄片預告:https://www.youtube.com/watch?v=3OnFS5GSWRk
《生命的圓圈》未婚小媽媽及收養家庭紀錄片 校園推廣募資計畫:https://www.webackers.com/Proposal/Display/258