唯有愛能彌補生命缺口

  • 0
projectintro_1373426336_sec1

唯有愛能彌補生命缺口

文/高雄教區劉振忠總主教

一個生命就是一個故事,所以我們生來就在寫自己的故事。有的生來就一帆風順,人見人愛,衣食也不缺,但是後來仍要靠自己努力打拼,才會有亮麗的人生;可憐的是:有的生命一開始就很坎坷,是一個自己不自知的一大缺口,如何彌補缺口使之圓滿,那就要有更多的善心人,付出他們的愛心來收養這些孩子,讓先天或是後天的缺口走向滿圓。

《生命的圓圈》是天主教善牧社會福利基金會所拍攝,以一種平靜的口吻、溫柔的視野,自然流露出每個角色的情感轉折。說故事的主角以第一人稱的角度,透過訪問她所認識的四位未婚懷孕的小媽媽、敘述在善牧嬰兒之家等待被收養的孩子、與收養家庭和社工的交談,以及見識到被收養後回鄉尋根的大孩子,走一趟尋找生母的歷程。

受訪的女孩們,就像是當年生下她的母親,以一種與朋友談心的口吻訴說不為人知的過去。我們很少有機會,可以這樣近距離地傾聽一個受社會排擠的未婚媽媽的心聲。一方面看見她們「為母則強、有子萬事足」的愛與勇氣,以及生命在她們身上展現的韌性;另一方面也能清楚感受到這些小媽媽,雖然無法親身撫養自己的親骨肉,但對孩子的思念與愛,就像所有的母親的愛一樣的懇切與真實。

收養孩子的父母,與孩子生母一樣,給孩子的愛也是完整的愛、全面的愛。他們選擇以「自然」的方式讓孩子來到他們的家。他們不僅對孩子視如己出,對孩子的生父母也是完全的包容。不同於社會加諸的責備和輕蔑,他們感謝那些勇敢生下孩子的父母,陪著孩子步步尋根、一同思念。

在親生父母的愛與收養父母的愛中,被領養的孩子漸漸長大,他們深深思念著生育他們的父母,沒有怨恨,也沒有不諒解;相反的,這些孩子渴望了解親生父母,盼望能與親生父母分享他們生命成長的喜悅。

這些生命故事被上主大能的手串連起來,彷彿穿越時空交織成一個完整的故事,帶著尋親的主角用一種特別的方式和生母相遇,也遇見自己。

《生命的圓圈》打破了社會上對於未婚懷孕的女性與收出養議題的偏見,讓人看到愛的另一種偉大樣貌。是愛,讓這些不完美的生命變得完整──它是一個人的完整,也是一個家的完整,更是許多生命故事相互映照而成的完整。

它不僅是一個被收養者的尋親紀錄短片,更可以是每個人與自己的對話,它縮短了人與人間的距離、子女與父母的親情,也鼓勵人們與自己和好、愛惜生命。誠摯地邀請你,來看看他們的故事,找到自己生命的圓圈。

邀請大家一同來關懷未婚小媽媽

**9/3~9/26 台北、台中、台南、高雄巡迴放映**

├活動報名及詳情請見善牧基金會官網:
http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/?p=7928

├放映會線上報名:http://goodshepherd.accupass.com/

《生命的圓圈》紀錄片預告:https://www.youtube.com/watch?v=3OnFS5GSWRk
《生命的圓圈》未婚小媽媽及收養家庭紀錄片 校園推廣募資計畫:https://www.webackers.com/Proposal/Display/258