吳慷仁搖身變成國民爸爸教弱勢兒童下廚

為天主教善牧基金會拍攝微電影「我的黑眼圈爸爸」的吳慷仁,1月24日現身善牧台北市西區少年服務中心,這次吳慷仁從黑眼圈爸爸搖身變成國民爸爸,帶弱勢家庭的兒童一同做一道家常料理「蛋炒飯」,希望藉由這道家的料理呼籲民眾多關懷弱勢兒少的需要。

愛心大使吳慷仁為孩子們下廚,與親手製作的蛋炒飯開心合影

弱勢兒外食比例攀升破25%,「三餐」老外族年輕化

新北市東區跨國婚姻家庭服務中心,服務單親、隔代教養、新住民家庭的子女,近三年中心發現所服務的兒少以零食、速食當三餐的比例逐年增加,從104年的15%、105年的18%逐步上升至106年的25%。部分家長因長時間工作而無暇照顧兒童少年,改以提供零用錢讓兒少自行解決三餐。有部分兒少不吃正餐,而將零用錢轉買玩具或零食,也有一部分習慣以炸雞、薯條、披薩及蛋糕等高油脂高糖分的食物作為選擇,營養不均的飲食習慣讓身體出現瘦弱或過胖的狀況,逐漸影響兒少的身體健康。

在偶像劇「極品絕配」中飾演主廚的金鐘影帝吳慷仁,本身也擅長料理食物,在去年幫善牧拍攝公益微電影「我的黑眼圈爸爸」後,一直很關心善牧的服務工作,得知孩子外食的狀況嚴重,希望能藉由這個活動,教導孩子如何利用生活裡隨手可得的食材,為了自己與家人的健康做一餐,期盼可以逐漸減少孩子們外食的機會。

新北市區主任侯雯琪表示:「感謝吳慷仁給予善牧的幫助,去年在拍攝黑眼圈爸爸時,不僅花二天的時間來拍攝,為了詮釋角色底層生活的艱辛,做了許多的功課,希望能盡力傳達單親爸爸基於現實的無奈,被迫把孩子送到安置機構的辛酸,不僅如此,還私下捐款給基金會,這次又擔任料理老師來教孩子在家做料理,真的很謝謝他。近年來基金會即使面臨捐款數字每下愈況的窘境,卻從不影響我們在各項服務的堅持,我們始終相信一個人的價值高於全世界,在各項服務工作上堅持為每個孩子提供最適當的服務。歲末年終之際,邀請大家一同響應善牧星火傳愛計畫,協助善牧兒少服務工作,幫助需要被幫助的孩子。」


善牧新北市區主任侯雯琪呼籲歲末年終之際,邀請大家每人省下一點花費,積沙成塔,累積百元、千元、萬元希望,多準備一個紅包,協助善牧兒少服務工作。

變身國民爸爸

吳慷仁於1月24日下午現身善牧台北市西區少年服務中心,化身為國民爸爸,教善牧所服務的孩子們用家中常見的食材來做一盤好吃的蛋炒飯。慷仁說 :「我覺得湯靜蓮修女真的很辛苦,善牧基金會很需要大家的善款,希望各位踴躍捐款,響應星火傳愛計畫,牽住每一雙需要被幫助的手」


愛心大使吳慷仁現場教導小朋友製作蛋炒飯,孩子們欣喜若狂

小朋友們第一次看見偶像都相當地興奮,搶著要來當影帝哥哥的小助手。在製作蛋炒飯的過程中,慷仁哥哥大顯身手時,也不忘注意著小助手的安全,頻頻希望小助手後退,不要太靠近火爐。在拌炒時也不免俗地翻炒幾招,讓現場的小朋友驚呼連連,讚嘆慷仁哥哥的好架式。大功告成時,慷仁還親自下台餵食小朋友,可見偶像親民的一面。


善牧基金會孩子們感謝慷仁哥哥的愛心,致贈感謝卡片


愛心大使吳慷仁贈送新年禮物給善牧的孩子們,後排由左到右:吳慷仁、善牧新北市區主任侯雯琪、微電影導演鄭之涵

天主教善牧基金會指出,透過簡單的料理指導,帶給孩子的不僅是一個溫飽,也讓孩子有機會看到自己的可能性,了解自己是有能力做出一道料理給家人與自己,讓孩子看見自己的價值,也是善牧重要的使命。歲末年終之際,善牧邀請大家每人省下一點花費,積沙成塔,累積百元、千元、萬元希望,多準備一個紅包,協助善牧兒少服務工作。

感謝愛心企業支持 讓愛綿延

善牧星火傳愛服務計畫,30年來幫助無數遭受性侵害、目睹暴力、遺棄、受虐的家創兒,以及弱勢家庭兒童,因著各界長期的協助,讓善牧的服務工作能持續下去。感謝雅虎公益網、台灣大哥大、愛爾達電視、威秀影城、日盛銀行、台灣大車隊、思默好時、高雄翡麗婚禮、珠友文化、丁丁連鎖藥妝、舒亞純天然精油化妝品原料公司、九乘九文具專家、敦煌書局等企業持續不斷給予各種資源協助。因為有您們的熱情相挺,讓善牧得以幫助更多需要幫助的孩子。

【捐款方式】

  1. 郵局劃撥捐款:18224011 天主教善牧基金會 (請註明106年星火傳愛)
  2. 善牧官網捐款:https://goo.gl/WVUkh5 (我的黑眼圈爸爸–「愛」,讓回家的路更近)
  3. 雅虎線上捐款:Yahoo奇摩公益平台「善牧基金會」專區
  4. 7-11 ibon捐款:透過7-ELEVEN的ibon系統做慈善捐款 (106年1-6月)
  5. 萊爾富Life-ET愛心捐款:透過萊爾富的Life-ET系統做慈善捐款
  6. 台灣大哥大手機捐:手機直撥518016即可捐款給善牧,語音完全免費
  7. 中華電信手機捐:手機直撥511835即可捐款給善牧,語音完全免費
  8. 亞太電信手機捐:手機直撥59072即可捐款給善牧,語音完全免費

Comments are closed.