Orange The World- Say No to Violence Against Women! 橘色點亮世界日- 停止對婦女暴力!

聯合國秘書長倡議行動「團結終止對婦女暴力」(UNiTE to End Violence against Women)原為11月25日訂為Orange DAY「橘色日」,現在則是將每月25日都訂為Orange The World「橘色點亮世界日」,期望能喚醒大眾意識,落實終止對婦女及女孩暴力的行動。

「團結終止對婦女暴力」行動以鮮明陽光的橘色,照亮婦女及女孩遠離暴力的未來。「橘色點亮世界日」呼籲倡議人士、政府及聯合國的夥伴一起帶領社會大眾,不僅在每年11月25日的國際終止婦女受暴日,而是每個月份都點出與預防終止對婦女及女孩暴力的相關問題。

而特別是11月份的「The 16 Days of Activism Against Gender-Based Violence」(連續16天對抗性別暴力行動)是個國際性年度運動,每年從11月25日的「消除對婦女暴力國際日」到12月10日的「人權日」,舉辦為期16天的16 days of activism(16日運動)。

今年主題,將以 “Leave No One Behind: End Violence against Women and Girls”( 終結對婦女和女孩的暴力行為)為主題,反映聯合國2030年永續發展目標的核心原則。

在台灣的善牧基金會,已經第六年參與這項運動,第一年邀請男性做停止對婦女暴力的倡議;第二年邀請以家庭為單位承諾不讓暴力入家門;第三年邀請「姊妹淘」一起來關心,並以「女性幫助女性」的概念呼籲大家要好好的愛自己;第四年我們邀請網友在自己的社群網絡裡,承諾並標示“請停止對婦女與女童暴力"等相關宣言;在第五年,我們邀請善牧基金會的員工做海報蓋手印支持這項運動;而今年,我們邀請了新住民姊妹與其家庭來倡議這項運動。

台灣外籍配偶人數日益增加,善牧基金會自民國92年開始服務新住民家庭,根據本會統計,新住民姊妹受到的言語暴力,仍有高達近6成有被歧視的言語暴力經驗,其中發生最多的是「被用不尊重、不舒服的字眼稱呼」,比例高達59.1%,其次是「感覺別人會用異樣眼光看我」,比例高達53.2%,再者,「很多機會不容易取得」,比例高達44.7%。

以善牧的服務經驗來說,最常聽到新住民女性對家庭問題的諮詢,例如文化差異帶來的不同生活習慣,常會被夫家指稱「來自落後國家」,甚至在家庭教育中,先生在教養孩子上,往往堅持己見,「因為台灣人教育比較好」,吵架時更直說「要太太滾回母國」等暴力性言語。而在對外的社會反應,被直呼「外籍新娘」或更有被直接問「花多少錢買來的?」,也常有中國籍姊妹被稱呼「426」等等。這些種種言語上的不尊重,也就是一種暴力行為。

然而,新住民與我們有什麼不同呢?我們都一樣努力,甚至她們必須更努力才能被看見。

新住民姊妹嫁來台灣後,生兒育女,常常會看到她們還沒融入台灣社會,就得承擔照顧及教養子女的責任,生活上充滿困難與壓力,所以社會包容度是這群新住民女性是否能順利適應台灣的關鍵,我們必須更加善待她們。在這16天裡,你可以穿上橘色服裝、配戴橘色飾品,展現你的決心,支持在台灣的新住民姊妹通往永續發展的正義和平社會。

您可以拍照上傳到您的社群,呼籲以及倡議這個行動,並公開貼文與TAG(#) #16days #orangetheworld,讓世界看見您的決心與承諾!

●更多關於Orange The World(橘色點亮世界日)行動:http://www.unwomen.org/en

UN Women
SayNO – UNiTE to End Violence Against Women

Comments are closed.