露晞寶貝回娘家 陪伴父母走身世告知路

自民國97年天主教善牧社會福利基金會附設台南嬰兒之家向台南市政府申請收出養服務許可至今,已經幫助超過200位孩童找到收養家庭了。善牧台南嬰兒之家提供收養家庭專業收養諮詢、陪伴收養家庭經歷收養的過程並協助其成為適任的收養父母,例如透過說明會、準備教育課程、親職教育課程…等。在收養家庭完成收養程序後,善牧台南嬰兒之家仍會持續為各個收養家庭創造交流的機會,連結各個收養家庭。此次露晞寶貝家庭日即是每年舉辦一次的大型回娘家活動。

親子奮力闖關拿禮物,小朋友活力充沛

這是個不時伴著綿綿細雨的陰天,在台南應用科技大學校園一隅,陸續出現帶著大小朋友的家庭前往報到處,與現場工作人員熱絡的打著招呼,就像許久不見的老朋友似的,沒錯,他們都是善牧的收養家庭,帶著曾經在台南嬰兒之家住過一陣子的小孩從全台各地回娘家了。

小朋友抽出球種與指定部位準備進行遊戲囉~

父母與孩子的球類接力賽正式開跑!!全家人同心協力地一起努力著~

上午的活動是由父母帶著孩子前往各個關卡進行闖關活動,通過關卡後即可蓋一個章,孩子們可以蒐集印章換禮物。每個孩子都非常奮力地玩著遊戲,原因無他,就是為了心愛的禮物呀!從父母與孩子的互動中,可以看出其實父母親都非常的疼愛小孩,相同關卡為了孩子玩兩三次都甘之如飴。一個熱鬧且歡樂的上午就這麼愉快的度過了。

歷經千辛萬苦的闖關遊戲,小朋友終於可以開心地挑選禮物了。

身世告知問題交流分享

經過豐盛的午餐後,孩子跟著一群親切的志工姐姐到廣場進行遊戲,而父母則是依照孩子年齡分成三組,個別進行身世告知與否的經驗交流以及在這之中所顧慮的問題。藉由分享經驗,可以讓一些孩子較小尚未進行身世告知的家長去思考、討論未來自己要採取哪種方式。

由志工姐姐帶領大小朋友一起來跳最火紅的”妖怪手錶”!

泡泡貴妃教導小朋友如何玩泡泡

心理諮商師提到,三歲其實是分水嶺,在2歲以前只是預備期,父母可以藉由童話故事與繪本讓孩子有個雛形,趁孩子在社會化以前給予他多元化家庭組成的觀念。心理諮商師也建議欲進行身世告知的父母,一開始先做事實告知,之後再向孩子描述爸爸媽媽當初第一次見到孩子時激動、慌張與感動的心情,讓孩子也能夠從中感受到爸爸媽媽是多麼重視他、多麼愛他,如此一來,可以降低孩子心中的不安。

父母依孩子年齡分組各別進行經驗交流。

最後,老師提到因為每位孩子的人格特質都不同,因此父母必須注意孩子的反應再做出不同的處理方式。對於身世告知來說,最重要的是後續的相處,父母可以藉由增加與孩子的擁抱、牽手等身體觸碰,消除孩子的不安全感,讓孩子相信自己是不會被拋棄的、爸爸媽媽是確確實實愛著他的。

家長向心理諮商師提問有關身世告知會遇到的猶豫與困擾。

每個收養家庭都需要走過這段屬於自己的身世告知路程,而善牧台南嬰兒之家舉辦的這些回娘家活動或是親子課程,都是為了讓收養家庭們得到更多的幫助與支持,一同藉由交流互動,讓彼此的家庭都能更加幸福的穩定成長。

 

Comments are closed.