養父母們一同回嬰兒之家 再次為孩子許下愛的承諾

「愛是恆久忍耐又有恩慈…」收養父母們12日上午聚集在善牧台南嬰兒之家,在愛的真諦歌聲中,父母親們在台南教區主教林吉男的見證下,向孩子們許下愛的誓詞,值得一提的是,前年在永康被發現的棄嬰小羽,今年完成收養程序,首次與父母一同返回嬰兒之家,見證這愛的時刻。

棄嬰小羽與養父母一同回到台南嬰兒之家接受祝福

再次許下愛的承諾

天主教善牧基金會附設台南嬰兒之家自民國92年起承接露晞服務中心的收出養服務,每年平均有60個孩子因家庭失依、照顧困難及未婚懷孕等問題,無法由原生家庭撫養長大,而需安置在嬰兒之家或寄養家庭、育幼機構中生活照顧,透過嚴謹的收養審查制度及專業的媒合機制,協助這些孩子找到收養家庭,使其能在健全穩定、充滿關愛的家庭環境中成長。

善牧基金會表示,「因愛收養」是收出養制度重要的價值,善牧長期為孩子的最佳利益和家庭的福祉而努力,近幾年來不僅國內收養家庭數量有逐年增加的趨勢,收養家庭也已廣佈於全台灣各縣市,其中最值得肯定及最為寶貴的傳承正是收養家庭之間的經驗分享與交流,在透過友伴間的支持和協助,讓更多收養家庭彼此加油、打氣,促使這群收養父母能有一個放鬆、充電、再出發的機會,創造更多的幸福家庭。

收養父母聚集在台南嬰兒之家為孩子再次許下愛的許諾

善牧基金會指出,每年的11月份台南嬰兒之家皆精心籌劃收養家庭團聚活動,邀請各家回到這熟悉的家園一起歡聚同樂、聊聊陪伴孩子的心情和成長,同時收養父母亦可藉此機會學習親職教養知能、了解更適當的身世告知方式和技巧等,以再次確保被收養孩子持續獲得正向的教養及永摯的父母關愛。

今年設計的主題為「為愛冒險~再一次say yes,I do!」,邀請家長與孩子們一起完成一條手鍊,作為彼此之間愛的信物,同時邀請林吉男主教前來見證,帶領父母們宣誓愛的誓詞。12日上午聚集了40個收養家庭來到台南嬰兒之家,共同參與這愛的聖事。

善牧基金會表示,這個愛的承諾如同天主教儀式中堅振聖事的意義—再次給予愛的回應及保證,父母們牽著孩子的手,一家一家陸續走紅地毯,在愛的真諦的歌聲中,一同許下對孩子愛的保證。

收養人在孩子們的手上戴上自製手環,並宣讀愛的誓言

棄嬰找到家

天主教善牧基金會表示,前年在永康被發現的棄嬰小羽,今年終於完成收養程序,收養父母12日帶著她一同返回台南嬰兒之家,參與這個祝福儀式。台南市政府社會局一早前來,特別代表市長來給予小羽祝福,並將小羽的臍帶與衣物,轉交給收養人,祝福小羽能健康平安地成長。

天主教善牧基金會指出,小羽是在104年9月15日凌晨在永康區二王路巷口的某一根電線桿旁發現,並安置在台南嬰兒之家,經過四個月協尋未果,去年開始進行出養安排的服務。小羽的養父母是第一次收養,為協助小羽適應環境,收養母親請了2個多月的育嬰假,全心照顧她,夫妻倆為小羽取了小名「呵呵」,希望小羽的生活與成長都一直能「笑呵呵」的。

善牧將小羽的臍帶與照片轉交給養父母,感謝收養人接納孩子成為一家人

此外,今年適逢台南嬰兒之家十周年活動,家長與孩子們除參與愛的儀式之外,小朋友們特別擔任小志工,為家園內的弟弟與妹妹們擦玩具、整理環境,並與父母一同寫下生日賀卡,祝福這個家十周年快樂。

Comments are closed.