2017年善牧人口販運與兒少性剝削防制校園宣導

善牧基金會自2009年起,為因應國外移工在台遭受人口販運問題,承接內政部移民署委託的服務,提供被害人庇護安置,至今已歷時八年。在今日全球化的時代,隨著網路與運輸的快速發展,人口販運已成為全球相當嚴肅且嚴重的問題。在台灣的勞動者包括國外工作者、本地工作者,都可能成為人口販運的被害人,人口販運已成為一個需要全民關注與防範的問題。

然而善牧從實務的服務經驗發現,光是收容安置人口販運被害人是不夠的,除了消極的補救措施,也該積極預防與宣導,因此善牧前進在台移民經常聚集的場所,將重要的勞工權益、法規政策、人身安全保護等資訊加以傳達,並於台灣各地進行防治宣導。

善牧基金會防制人口販運辦公室主任張修女從2017年9月開展校園宣導新方案,乃是鑑於先前進入在台移工聚集處所宣導雖然重要,但如何從校園教育紮根進行全面推展,使本國學生有人口販運與兒少性剝削防制觀念,及針對網路使用安全教育。故今年的善牧基金會人口販運防制新走向,是進入中學校園進行宣導,針對青年學生進行人權倡議,使青年學生對於人口販運與兒少性剝削有更多的認識與防範。隨著到海外留學打工的人數日益增加,培養學生在對於人口販運議題的敏銳度實為必要,以避免青年學生淪為人口販運與兒少性剝削的受害人。

在校園宣導的過程中,善牧發現有許多學生對於人口販運與兒少性剝削的議題或許從新聞時事略有耳聞,但其實仍然相當陌生,或者與自己無關,但是經過修女與志工的宣導與分享之後,學生們更警覺到網路安全與自我保護的重要。在課堂的宣導後,學生們踴躍回應,將自己所學或心得寫在便利貼上,提醒自己與同學保護自身安全的重要,對於人口販運與兒少性剝削也有更多的認識。

 

Comments are closed.