《善牧30傳愛行動》第十二站- 善牧新北市西區跨國家庭服務中心

「善牧30傳愛行動」第十三站來到善牧新北市西區跨國家庭服務中心(以下簡稱西跨),是由新北市東區跨國家庭服務中心特地送到板橋來。西跨接過傳愛裝置後,拿出貼有自己自畫像的旗子,以偶戲表演的方式,大家合唱粵語版的祝壽歌,「恭祝你福壽與天齊,慶賀你生辰快樂……」,很有異國特色的為善牧慶生。接著,將手中星沙瓶的星砂倒入傳愛大愛心中,一起集氣往下一站邁進囉!

本中心為善牧基金會所成立的第二個新住民家庭服務中心,於民國93年成立。隨著時代與社會變遷,為因應新北市新住民家庭的需求,中心不斷調整服務,從早期提供新住民婦女「生活適應班」,至新住民「自助成長學苑」,到「善牧洋甘菊志工成長團」成立,姊妹們在長期受助後也開始助人,他們不僅用心經營自己的家,也積極關懷其他遠道而來的新住民,充分發揮自助互助的精神。

凡居住於新北市板橋、土城、中和、永和、樹林、新莊、泰山、五股等區之新住民家庭。

  1. 以個案管理幫助跨國婚姻家庭成員面對各種問題,包括:生活適應、證件諮詢、法律諮詢、就業輔導、親職教養、家人關係輔導、子女課業輔導、資源聯結與轉介。
  2. 陪伴服務對象提升自我照顧與家庭經營的能力,重視每個人與身具備的優勢,鼓勵成員由聽課者/受助者身分轉換為課程講者/助人者,參與服務規劃,成為重要的工作夥伴並正式成立以新移民為主體的洋甘菊志工成長團。
  3. 面對自主性需求強烈的青少年,本中心將國小服務所累積的多元教育模式擴大為國中生服務,提供國高中生成長平台並成立「培根青少年成長團體」,藉由成長團體給予正向陪伴的經驗與提升團體合作,激發成員的個人動力,主動為團體承擔責任及付出,習得正向的溝通互動模式,也藉著自己的成長經驗未來成為陪伴其他新移民家庭之國中生成長之伙伴。
  4. 提供多元文化圖書室、兒童遊戲室、卡啦OK等設備供跨國婚姻家庭使用。

服務時間:每週二至週六9:00~17:30
服務地點:新北市板橋區實踐路32巷1號二樓
服務電話::02-8964-6003

繼續支持善牧下一個30年服務:https://goo.gl/CLT5r6

#善牧30年一路走來謝謝您

Comments are closed.