寧心園 榮獲「第六屆婦幼保護網絡之承諾與行動」 整合實踐行動力團隊特優殊榮

#善牧寧心園 榮獲「第六屆婦幼保護網絡之承諾與行動」
整合實踐行動力團隊特優殊榮

「將家內性侵害案件被害人帶離開家後,然後呢?」善牧寧心園透過結合社政、教育、社福及民間單位間通力合作,縮短被害人安置期間,協助其成功返家,近日榮獲內政部及台灣防暴聯盟舉辦的「第六屆婦幼保護網絡之承諾與行動」特優獎,由寧心園主任尹雅群代表領獎。

尹雅群主任提到,家內性侵害案件的舉發,包括社和司法都是保護孩子的安全、求真相、處罰行為人,然而現實的情況是,孩子渴望家庭的溫暖,當孩子要家人就要犧牲自己的安全時,是一種創傷後的再度撕裂,這種撕裂之痛不亞於性侵害的傷害。

雅群指出,小婕領有輕度智能障礙手冊,因遭母親男友的猥褻,而通報安置到寧心園,對許多像小婕這樣的家內性侵案主來說,最希望的事情仍是「回家」,即使家裡有一位曾經性侵、傷害過她的人,「家」還是她們最想待的地方,她們的願望僅是希望事情不要再發生就好。

為協助小婕返家,社工員教導她學習和男生相處時該保持的身體界線,學會說「不」及自我保護。此外,透過台南市政府家暴防治中心、諮商所、學校間的合作,除協助個案本身的自我保護功能外,同時也協助其整個「家庭」的功能提昇,修復彼此的關係,讓兒少可以安穩返家。

因為這些專業人員們各司其職並彼此合作,加快小婕返家的時間,一年後小婕終於成功返家,也讓這個家能重新再出發。

Comments are closed.