台南嬰兒之家收養說明會

家,是由爸爸、媽媽與孩子組成的,大多數人都有一個家,或許那個家並不是那麼的完美,有吵鬧、爭執,也有歡笑、喜悅,但,這就是家的味道。台南嬰兒之家有許多孩子,因為原生家庭的種種原因,無法再回去他們原本的家。即使嬰兒之家已提供了完善的環境與疼愛他們的保母和志工,可是對孩子們來說,仍是缺少了一些東西。孩子需要的是一個有慈祥爸爸和溫柔媽媽在裡頭的家。社會裡,恰巧也有許多家庭正在等待一個孩子來完整他們的家,因此,善牧台南嬰兒之家致力服務這些收出養家庭,為他們將缺失的這一塊尋回並拼湊回去。

每年善牧台南嬰兒之家都會舉辦六場收養說明會,幫助收養家庭了解收養內容。上週台南嬰兒之家來了許多組家庭,他們都是來參加106年度第五場說明會。在正式收養前,收養人與機構都需要經過審慎的評估程序,以確保孩子往後的生活,同時也是對於出養人(原生家庭)的交代。

除了詳細說明收養程序外,收養社工也實際說明收養可能會遇到的風險與疑問。譬如,雖然機構會提供孩子的健康狀況,但孩子未來健康或發展的不確定相對來說仍會較高,這是因為生父的家族相關疾病史較難掌握的關係。另外,家庭可以提出對收養孩子的期待,包括性別、年齡、健康等等,但假使條件較多,如此一來,所能媒配的孩子也相對較少,這會使得領養的歷程增長,這些都是家庭需考量的問題。

在說明會裡,先將這些資訊公開是希望大家在可以接受這些條件的情況下再做出收養的決定,因為收養對家庭而言是一個很重大的決定與選擇,台南嬰兒之家希望家庭有一顆確定與準備好的心再來做出收養的決定,如此一來,才能確保孩子幸福的未來。

機構也帶領想收養的夫妻了解出養人的心情。出養對於一個母親來說,是個很艱難的決定,許多母親為了給孩子一個更好的生長環境才會選擇走到這一步,就如同要你把一個你曾經陪伴一段時間且屬於你的東西讓給其他人,那種失落、自責、掙扎和不捨都是生母需要面對的情緒。為了減少出養人的失落感,機構陪伴出養家庭,邀請她定時來看看孩子的狀況,參與孩子生命中的大小事,甚至為孩子親手製作禮物,期待她的孩子能帶著媽媽的祝福找到下一個幸福的家,並能理解她所做的決定。

社工們帶著大家思考,「你會選擇接受棄嬰還是接受母親受性侵害而生下的孩子呢?你會選擇接受生母有菸酒毒品嗜好還是接受生母有智能殘障呢?」當下許多家庭都陷入沉思,大家都未曾探討這些較深入的問題,這些問題的答案並沒有對或錯,但機構在等待出養的孩子裡就有這些狀況,如果收養家庭能用更開放的角度來接納這些孩子,就能有更多的機會讓彼此都能找到幸福。

最後,即使收養程序結束,收養家庭真正的考驗才正要開始,比方說孩子的教養問題、夫妻間的工作分配,甚至是孩子的身世告知與否,這些都是對收養家庭的層層關卡。對於身世告知這議題,有部分家庭不贊成,有部分家庭認為等孩子大一點再說,雖然這沒有是非對錯,但是依照建議,身世告知最好越小進行越好。收養家庭也可以參加機構所舉辦的身世告知活動再來決定何時要開始身世告知的動作。善牧台南嬰兒之家對於收養家庭會提供後續的相關課程與活動,強化收養父母的親職能力,並創造及連結收養人之間彼此支持交流的機會。

此次的收養說明會只是收養的開端,後續還有其他收養課程需要家庭參加,台南嬰兒之家會提供完善的服務協助收出養家庭,希望能為這些孩子與家庭找尋到更幸福的未來!

想了解收養訊息,可參考http://www.tnbabyhome.org.tw/our_service-3.htm

Comments are closed.