【聲明稿】有關善牧德蓮之家「暫停服務」事件

有關善牧德蓮之家「暫停服務」事件,善牧聲明如下:

「德蓮之家」是善牧在台灣接任的第一個少女中途家園,30年來,我們以強調生活關係為基礎,營造社區、類家庭的「家」,以小型安置機構型態,陪伴過無數少女在家庭創傷中復原、成長,並協助她們離園後能順利邁向獨立自主。

這裡對於孩子來說,是長達五、六年成長時光中非常重要的一個「家」,孩子以「姊姊」稱呼的社工們,與他們一起哭、一起笑、一起往前行,在他們的生活中看見成長與從創傷中走出的復原力。

過去,因德蓮地處偏遠,徵才已是不易,在近一年中遇到更加嚴重的人力問題,包括人員缺乏難以補齊、內部人力調動上亦不易。如此情況最直接影響的便是服務品質,在大家庭的經營模式中,人力變動讓孩子的狀況也跟著動盪。善牧面臨前所未有的人力難題,已盡全力調動所有內部資源(其它安置家園人力)與外部資源(志工),但情況皆未改善,加上近期新任主管因健康狀況需離職,面臨如此困境,讓我們不得不做出這個無奈且痛苦的決定──暫時閉園。

目前善牧已與德蓮安置中的孩子溝通協調,在台北市與新北市社會局協助下,於最短的時間轉介到人力充足的安置機構,讓孩子在穩定的環境中得到充分的照顧,且不影響就學權利,將生活變動降到最低;至於工作人員的部分,也協調轉往其它職務。

不只德蓮之家,每個中途之家的少女都是善牧的寶貝,我們明白孩子的需要,也知道家園對她們的意義與責任。善牧30年來即便在經費極度窘迫之際,從未做出輕易關閉安置家園的決定,人力危機或許可以勉強以臨時人員補缺,在人員資格與經歷上退而求其次,但安置家園陪伴的工作極其多元且複雜,當照顧的深度與服務精神難以掌控,打了折扣,我們認為這才是影響兒少權益。

暫時閉園的決定,善牧百般不捨與無奈,並藉此期間進行家園老舊屋舍的整修、老舊損壞家電的汰換等硬體問題。善牧期待解決以上諸多困境的辦法皆俱之後,儘快恢復營運提供少女一個穩定而溫暖的家。

孩子睡覺的房間,天花板嚴重凹陷,影響到旁邊的櫃子無法開啟及孩子的安全。

家園廚房天花板有漏水問題,雨天需放水桶接水,而且常常有老鼠竄出,影響環境衛生。

家園廚房天花板有漏水問題,雨天需放水桶接水,而且常常有老鼠竄出,影響環境衛生。

家園廚房天花板有漏水問題,雨天需放水桶接水,而且常常有老鼠竄出,影響環境衛生。

少女多功能教室輕鋼架板掉落,暫用塑膠袋黏貼,不僅影響美觀及生活品質,且常有老鼠竄出,讓少女受到驚嚇。

Comments are closed.