認識異文化 /用食物拉近人心的距離

料理不只是食物,而是你我和生活的關係,從這樣的想法出發,善牧「培新新住民家庭服務中心」今年暑假開辦多場異國文化體驗活動,邀請越南籍姊妹擔任授課講師,期待透過料理拉近新住民與社區民眾的距離,一起「料理」食物,同時也「料理」關係。

週四(8/17)當天越南籍姊妹阿姮帶著八位社區媽媽一起煮越南糯米眉豆湯,參加的民眾仔細看著阿姮示範,接著自己也動手嘗試製作並享用成果,共度歡樂的午後時光。糯米眉豆湯在外面小吃店並不常見,阿姮說:「我想帶給民眾不一樣的東西,大家沒吃過的,糯米眉豆湯冷熱皆宜,炎炎夏日煮給家人吃很幸福。」

幾堂課下來社工發現來參與活動的家長對婚姻移民的態度很友善,會好奇姊妹們的生活習慣、飲食文化、穿著打扮,社工說,「我覺得引發好奇就會帶來更多的互動,這也是我們選擇在據點具舉辦活動的目的,可以讓彼此有更多更深刻的對談,民眾給姊妹的讚美也不是表象的,而是可以具體說出他們的想法與感受,這點讓我非常驚訝和感動。」

好吃好玩的異文化體驗活動九月將舉辦適合小學生參加的課程敬請期待喔!

#善牧新住民家庭服務
#新住民是我們的好姊妹
#臺北市南區新移民社區關懷據點

Comments are closed.