台北市西區少年服務中心的西囡仔們登雪山

隨著科技技術的進步,越來越多的3C產品充斥在青少年生活中,並扮演重要角色,但生活不只有電腦、手機、網路而已,在台灣這塊土地有四分之三是山,走出戶外有很多值得探索的地方。

7/19-7/22這四天,台北市西區少年服務中心(以下簡稱西少)帶著六名青少年登雪山。過程中自己背睡袋、爐具、瓦斯、食物及相關登山用具,每位成員至少負重10公斤,並輪流擔任Day Leader的角色,從中學習領導隊友完成當天的行進目標。

隊伍裡有剛從小學六年級畢業的【水餃】,與哥哥【煎餃】一起參與活動,兩兄弟對於活動非常積極,不但調整生活作息配合活動前訓練,沒有來中心時也會在家自主訓練。三千多公尺的高山中,兄弟兩人也看到彼此不一樣的情感,常常即使自己也很累了,看到隊友感覺比自己還累,仍願意伸出自己的手,幫對方一把。下山後【煎餃】分享:「謝謝隊友幫弟弟【水餃】背包包,因為這樣,【水餃】才能幫我背包包。」團隊形成一個愛的循環。

講話直白的【恩恩】頭腦動得很快,在分組煮飯的團隊中是一個大廚的角色,不僅調味動作一流,也會四處找資源,讓整組的組員吃飽,也不吝與其他隊友分享自己煮的佳肴。

接觸西少時間最短的【忠諺】話不多,卻很信任大家,一直穩穩地走完全程。只要有機會【忠諺】就會拿登山杖揮一揮草,戳一戳土,在山上很自在也很享受,很適合親近土地和大地。

今年將升大學的少年【皓皓】,是隊伍之中的大哥哥,總是在其他孩子體力不支時,幫忙背行李,為小弟們加油打氣。下山途中因為膝蓋不舒服,單支登山杖不敷使用,也學習接受隊友的好意,使用隊友的登山杖領導團隊下山。

去年參加單車環島,今年又跟社工一起登山的【大剛】體能很好,個性有些內向,也很有自己的想法,願意在團隊展現自己最真實的狀態讓隊友知道,一起完成這次活動。

3886(雪山主峰標高 3886公尺),終於不再只是四個數字,而是用全身去感受的經驗。
感謝雪山讓西囡仔走進妳當中,用耀眼的陽光照亮這段路程;也感謝每個西囡仔的用心踩踏,帶著我們一起看見沿途的美好風景。

 

Comments are closed.