助人者自我照顧紓壓工作坊

嘉義市政府106年度駐臺灣嘉義地方法院家庭暴力事件服務處
「都要好好的-自我照顧紓壓工作坊」家庭暴力防治網絡專業人員研習課程

一、緣起:
身為「助人者」的我們,在處理個案的家庭、情緒、自我傷害等問題時,往往會投入過多自我於其中,無形中消耗許多內在能量,長期處在高壓的工作環境,若無適當地抒發壓力,除造成能量的耗竭外,亦會影響服務品質,因此協助專業助人者的學習自我照顧是極為重要的一環。
助人工作的路很漫長,除了要接收跟處理個案的情緒壓力外,還需要撰寫紀錄與處理繁瑣的行政工作,希望透過老師的帶領,讓成員們可以在團體動力的支持下重新整合自我效能,預防專業耗竭、身心疲乏及自我專業懷疑,以更健康的身心重新投入工作,當自己的身心都處於輕鬆盈滿的狀態時,在陪伴個案的同時也獲得滋養,提升在從事助人工作上的滿意感與效能感。

二、目標:
(一)提昇社會工作助人者自我覺察及自我照顧能力,增進身心整合與平衡。
(二)協助成員學習簡易紓壓的自我照顧方法,亦可用於個案及團體活動中。

三、關於工作坊活動內容:
●活動時間:2017/7/28(五)
●活動地點:嘉義市長青綜合服務中心102教室。(嘉義市東區公義路1號)
●研習內容與流程:
08:40~09:00 報到
09:00~09:05 嘉義市政府社會處長官致詞
09:05~12:00 能量操&思維/資源減壓法色彩運用與紓壓
12:00~13:00 午餐&休息時間
13:00~16:00 冥想&神奇剪貼術
16:00 賦歸

四、研習講師:林盈慧 諮商心理師

五、參加對象:嘉義市家庭暴力防治網絡專業人員,預計35人(含工作人員)。
名額有限,額滿為止。

六、活動費用:免費

七、備註事項:
●請於105年07月21日(五)前網路完成報名https://goo.gl/EcE5Qq,並來
電確認是否報名成功。

●本研習將申請社工師繼續教育積分認證及公務人員終身學習時數。
本課程將申請公務人員時數認證及中華民國社會工作師公會全國聯合會認定繼續教育積分。需登錄者,請填具身分證字號/所屬公會,無須登錄者免填。

●報名時註明葷或素。

●為響應環保,請自行攜帶環保杯、筷。

●找出10-20張自己或與自己有關的照片,將其洗出或列印出來,因課程需要請務必攜帶。

八、工作坊聯絡人:
謝雅如 社工員
電話:05-2779493、05-2783671分機6145
E-mail:chiayi@goodshepherd.org.tw

Comments are closed.