生命從接受殘缺開始

溫暖的週六午后,善牧很開心邀請到朱芯儀 視障心理師與善牧早期服務少女卿卿參與復原力座談,分享自己的逆境與復原之路,用正能量為現場聽眾帶來滿滿的感動。

朱芯儀說生命的轉捩點始於接納自己,「17歲那年我試過無數種自殺的方式,有一回拿板凳到陽台想跳樓,媽媽為了阻止我,抱著我大哭,那一天可能是哭夠了,我突然覺得自己好自私,從沒想過愛我的人,大家都不放棄我,為什麼我要放棄自己?!」

接受自己的不完美之後,朱芯儀反而找到往前走的力量。朱芯儀說,我們不能選擇自己的命運,但我們可以選擇面對命運的態度,「生命不完美,所以我練習轉念,」她笑著說,逆向思考讓她學會用新的角度看待事情,「譬如921大地震那晚,我成了大家的救星,因為沒有人比我會在黑暗中行走,我發現被助與幫助其實是同一件事,而生命的力量總是相互感染的。」

另一位與談人卿卿說,生命的轉捩點是因為來到善牧,「修女不斷吿訴我:我是最棒的,我是最好的,是修女的愛讓我有勇氣活下去。」

「相信自己,轉念就會有新的想法」卿卿鼓勵大家,遇到逆境,永遠要相信自己,不放棄自己,光明的道路一定會在前方等著你。

朱芯儀則是分享自己很喜歡的三句話:「生命從接受殘缺開始」、「滿足從珍惜擁有開始」、「突破從轉個念頭開始」,她說,面對生命困境,先別抗拒,試著用正面態度去迎接它。「每個人都有屬於自己獨一無二的位置,找到那個獨一無二的位置,就能找到自己的逆境復原力。」

Comments are closed.