善牧宜蘭學園 第19屆畢業典禮

昨日(6/8)早上八點,宜蘭善牧學園的廚房已經熱鬧烘烘,餐飲老師帶著畢業生、在校生準備中午餐敘的佳餚與飲品,從學園畢業的學長們也回學園幫忙看顧爐火、翻炒食材,其中當然也少不了畢業生獨挑大樑自行完成的菜色,像是生魚片、燴三鮮等等。這天,對於學園孩子來說是一個別具意義的日子──宜蘭善牧學園第十九屆畢業典禮。

事實上,典禮的前一天,孩子們就已經開始製作典禮餐敘的甜點,即使已過了放學時間,仍選擇留下來完成最後的烘焙工作,為的就是想好好呈現在學園裡學到的一技之長,讓生命中的重要親友看見不一樣的自己。

今年宜蘭善牧學園有9位孩子畢業,典禮儀式就由畢業生擔任鼓手,並與學園社工的兩人樂團表演開場,畢業生認真打鼓、熟練的模樣引起來賓如雷的掌聲;接著,學園的生活影片是不可或缺的分享,孩子們自製影片讓親友及師長了解他們平常在學園的生活;不同以往,這次學園找了畢業生家長、在學園服務的志工老師錄製影片,在會場上給予孩子最誠摯的祝福。

孩子跟社工說:「我不是『希望』拿到畢業證書,而是『渴望』!」當親手拿到畢業證明的那一刻,不僅是孩子,一旁的家人及師長眼神都透露出閃爍光芒。社工們勉勵孩子,「緊握自己人生的方向盤,別讓自己的路交給別人的嘴決定,你們遠比自己想像還要寶貴,一定要相信自己」,帶著學園裡學習到的正向經驗,不要輕易放棄,勇敢追夢。

恭喜學園的畢業生又邁入下一個學習階段!

Comments are closed.