爸爸去哪兒?新住民爸爸篇

密室協商中!
照片裡的新住民爸爸正熱切討論本周末的金山親子遊,這次活動善牧社工僅扮演陪伴的角色,全權交給爸爸們去主導策劃,晚會組的爸爸負責構思烤肉之外的餘興節目,教學組的爸爸一個自告奮勇要教孩子做竹蜻蜓、一個想教孩子做竹槍。社工說,藉由以新住民爸爸為主的親職活動,我們希望提供一個機會,讓新住民爸爸可以展現專才與風趣的一面,孩子也可以從互動過程中感受到爸爸的用心與愛。

善牧基金會-新北市東區跨國婚姻家庭服務中心去年開始辦理「爸爸團體」,因為內部曾做過一個小調查,結果發現新住民姊妹感受到歧視很大一部分是來自家庭內部。社工說:「”爸爸團體”的出發點很單純,我們希望支持新住民先生,讓他們認識善牧,也讓善牧有機會了解他們的需要,進而設法改善他們夫妻的關係。」

「新住民先生有些心情其實跟姊妹們很像,譬如有一位先生說自己很少主動跟別人提起太太是外配,他的話反映他是如何看待自己,想法受主流價值觀影響,所以他一直覺得自己不夠好,」社工有感而發地說,當社工開始同理新住民先生身為男性在社會上承受的壓力,我們就有機會為新住民家庭多做一點……。」

透過舉辦團體活動、持續地陪伴,從陌生到熟悉,新住民先生漸漸地敞開心房,會開口問:「什麼原因會造成離婚?」、「要如何避免踩到太太的點?」、「新住民家庭常見的衝突有哪些?」社工說,這群新住民先生提問,表示他們很在乎,因為這份在乎,內在力量會跟著長出來,「想要了解對方的這份心意,會讓夫妻彼此的關係越來越好。」

社工說:「新住民夫妻內心的渴求和你我沒有不同,一樣都嚮往幸福美好的生活;他們不需要同情、憐憫,而是期盼得到真心的接納,希望社會大眾用理解自己的方式去看待他們。」

跨國婚姻家庭不是一個問題,也不是社會的弱勢,促進多元文化彼此相互尊重與了解,我們每個人都可以從自身的言行做起。

#善牧新住民家庭服務
#同理新住民先生陪伴跨國婚姻家庭長出力量

Comments are closed.