孩子,謝謝你走進我的生命

電影《漫漫回家路》觀後感
文 / 善牧嬰兒之家收養媽媽 鄭逸雰

最近有機會觀看《漫漫回家路》這部電影,因為事先知道劇情與尋親相關,所以心中充滿好奇。這部影片讓我印象最深刻的是兩個母親的角色,無論是生母或是養母,母愛的真實與深刻,常令我不由自主的落淚,或許因我也為人母親,所以感受特別強烈。

婚後十二年我都沒有小孩,與先生過著頂客族〈Double income, no kids〉的生活,生活以工作為重心,日子久了,才發現這不是我們想要的人生;之後陸續跟機構申請領養兩個孩子。有了小孩之後的生活大不同,周圍的人說我變柔和了,我從沒想過養小孩會為自己帶來如此大的改變。

影片中有一幕讓我印象很深刻,小男孩Saroo到了收養家庭的第一天,當他在浴室洗澡時,養母看著聽不懂英文的Saroo喃喃自語說:「沒關係!總有一天你會告訴我你的一切,而我會隨時準備傾聽,永遠都會……。」這句話讓我淚崩,因為我看到一位早已做好準備,願意無條件地接納孩子,擁抱屬於他一切的母親。而完全接納對我來說,卻是在養育孩子的過程中慢慢學會的……

記得第一個孩子來到家中,我的心態是部分開放。我為孩子預備了一間兒童房,想為他尋找合適的保母,但家中的環境及作息的安排,仍以大人為主。可是當我與孩子相處的時間越久,就想給予他更多。後來,我辭掉了全職的工作,學習自己帶孩子,之後家中的其他空間開始孩子的東西占滿,生活中的自我慢慢減少了,連稱呼也變成了某某某的媽媽,這不禁令我想起詩人的告白:「這是生命中,最沈重也是最甜蜜的負荷。」

在電影的後段,Saroo的心思都放在尋親上,又怕養父母會傷心,所以開始與家人漸行漸遠;後來得知養母為了自殘又磕藥的弟弟難過,Saroo才回家探望。因Saroo與弟弟都是領養的,所以當他見到養母時脫口說出:「很抱歉,當妳領養我們的時候,也同時領養了我們的過去。對不起!我們不是一張白紙。我很遺憾妳沒能擁有自己的孩子。」養母回說:「我們能生小孩,而我們選擇領養你們。我們想要你們兩人走入我們的人生,這是我們的選擇。」

天才童星桑尼帕瓦在《漫漫回家路》中嶄露頭角

這一段對話也令我淚崩,同樣也是因為領養,孩子進到了我和家人的生命中,我們才有機會一同歡笑、一同哭泣、一同經歷生命中的重要時刻。我很想對我的孩子說:「謝謝你們走進我的生命,豐富了我的人生,我永遠愛你們。」

後來,當Saroo跟養母說他擔心養母對他尋親會感到傷心,養母回答他說:「如果你要去找你的媽媽,我會比誰都高興你找到了她,我希望她看到你現在的樣子。」我想這幾句話也是我對孩子的祝福,我希望孩子的生命中沒遺憾,也希望當他們的生母看到懷胎十月生下的孩子已平安健康長大,心中是坦然無憾的。

因為收出養的關係,我與孩子,與他們的生母,在人生旅途中不期而遇;也因為人間有愛,我相信所發生的一切都是美好的。母愛是一份很強大的力量,我很高興能成為一位母親,也因為母親與孩子之間深刻的牽絆,成就了《漫漫回家路》這部動人的電影。

Comments are closed.