請找到我

這段小插曲,發生在善牧「小羊之家」社工與心理師前進國小校園輔導的家暴目睹兒團體。

團體裡有個男孩有過動傾向,在家裡,被酗酒的父親打得很慘,在學校,人際關係也不好。某次,心理師帶領孩子討論遇到家暴的應變方式,比方說,逃就對了,或是撥打113家暴專線。小男孩聽了很不以為然:「老師,我不怕痛;老師,沒關係,我可以打回去啊!」男孩習慣性地用嘻笑的方式掩蓋自己焦慮害怕的心情。

心理師聽出小男孩語氣裡的逞強。他認真看著小男孩的眼睛說:「我知道你不怕痛,但我很在乎你被打,我不能夠忍受你被打,我覺得無論大人或小孩都不應該被打,所以這個世界才會有警察,才會有113的電話……,你們每一個人我都很在乎,如果我有能力,我希望你可以不必被打,或是你快要遇到這個事情(被打)的時候,你可以順利逃開。」

聽完心理師的話,小男孩安靜了好一陣子,應該沒有人跟他講過類似的話……。

他意識到,講話的這個大人,是真正的關心他。後來的幾堂課,小男孩變得柔軟許多。

小男孩的故事,令我們心疼,它同時提醒著我們:當孩子最不可愛的時候,其實是他最需要愛的時候。

看到或聽到家暴發生,我們每個人都可以做得更多。就像那個小男孩,有一次被父親打,他跑到便利商店求救,店員機警地幫他打電話報警。對家暴的孩子來說,平安長大,或許不容易,但是,身旁大人若能給予陪伴、聆聽、同理、救援,就能讓家暴孩子深刻感受到,不是所有的事都得自己一個人撐著,這些協助都是讓孩子在成長過程活得好的養分。

目睹兒處在生命的雨天,我們每一個人都可以成為守護目睹兒的重要他人。

●關心目睹兒:https://goo.gl/54ADEG
●幫助目睹兒:https://goo.gl/DtyYsZ

Comments are closed.