800位新住民家庭野餐歡度國際移民日

一年一度的高雄新住民家庭聯誼活動,今年選在1218日國際移民日辦,800名新住民家庭齊聚在高雄美術館前廣場野餐,高雄市社會局副局長玉如、天主教善牧基金會副執行長陳惠鏡也特別到現場來與家庭們一同歡聚現場還有新住民媽媽蹈及調酒表演另外還有豐富的闖關遊戲展現出新住民家庭的活力。

_DSC2116旗山新住民姐妹以傳統舞蹈為活動展開序曲。

_DSC2309
來賓將竹蜻蜓抛向空中,象微新住民飄洋過海來台灣在這塊土地生根。

_DSC2577(1)
印尼姐妹帶來傳統的調酒表演,喝起來有紅毛丹的口味,來賓都說好喝。

_DSC2804
現場還有闖關換獎品活動,小朋友們開心地到各關卡闖關。

由高雄市政府社會局主辦,天主教善牧基金會承辦的高雄市新民家庭親子聯誼活動,每年透過運動會、圍爐等不同的形式,邀請高雄地區的新民家庭一起同樂,促進新民家庭的親子關係。活動一開始,由高雄市服務新住民的五大服務中心與二十個據點的代表上台,手拿著蜻蜓,與台下的新住民家庭們一同將蜻蜓抛向空中,象徵新住民就像蒲公英花一樣,種子隨風飄揚來到台灣,在這塊土地上落地生根。

_DSC2184高雄市社會局副局長葉玉如指出高雄為全台第一個設置母語諮詢專線城市,期待高雄成為政府南下政策的主要城市。

陳惠鏡表示,善牧基金會在全台目前已有6個服務新住民的據點,其中高雄中心在民國92年成立,也是善牧在台第一個新住民服務據點。早期善牧的新住民服務在助姐妹們適應台灣文化,也讓社區民眾更認識這群姐妹,破除社會對她們的刻板象,漸漸地姐妹適應台灣的生活,我們開始培養她們的能力,讓她們能有自信,相信自己是有能力做一些事情的。看到姐妹們現今不僅適應台灣社會,進而成為志工,推廣多元文化與成為翻譯人員,為她們感到相當驕傲

_DSC2223善牧基金會副執行長陳惠鏡表示看到姐妹們努力適應台灣生活,並成為志工來服務社會,為她們感到驕傲。

玉如指出,高雄市新住民人數為59,967人,占全國新住民人數11.55%,為提供新住民更好的服務,高雄設置5處新住民家庭服務中心及20處新住民社區服務據點,提供聯誼、活動與各式課程,高雄也是全國第一個首創新住民母語諮詢專線的城市,目前政府正在推展新南下政策,希望高雄未來能成為這個政策的主要城市。

Comments are closed.