台南今早發現棄嬰 善牧呼籲給生命一個機會

今日(17)清晨在台南市永康區二王路旁一根電線桿,被人發現1名棄嬰,剛出生的女嬰被包在藍綠色的塑膠袋內,幸好被路人發現緊急送醫,否則很難想像這個小 女嬰會遭逢什麼樣的危機,天主教善牧基金會呼籲,「多想三分鐘」,給生命一個機會,同時,今晚善牧在成大國際會議廳舉辦生命的圓圈紀錄片,盼社會大眾肯定 勇敢的小媽媽,能有更多的生命有機會找到圓滿的生活。

天主教善牧基金會表示,近來棄嬰事件頻傳,今日在台南市永康區又發現一名棄嬰,不難想像,丟棄寶寶的人一定極度慌亂,也沒有想那麼多,記得多年前善牧服務過 的一個家庭,少女未婚懷孕,少女的主要照顧者是姑媽,姑媽跟她說到醫院生下後我們就跑走。無論是大人或是少女,社會的撻伐聲再大,對照於那樣的張惶失措, 恐怕一點幫助也沒有。

對此善牧呼籲,無論遇到什麼樣的困難,「多想三分鐘」,小生命就可以活下來,遺棄孩子不僅會造成孩子的生命危險,且還會觸犯刑法上的「遺棄罪」以及違反兒童 及少年權益法第49條遺棄罪來懲處,民眾若遇有無力撫養嬰幼兒的情況,可先向各縣市政府社會局家庭服務中心尋求協助與諮詢,如進一步考慮出養,像善牧這樣 的社福機構,也可以為寶寶媒合到適合的收養家庭,小寶寶不但可以在安置期間被善牧照顧得很好,未來也可以擁有一個永遠的家庭。

IMG_2584_副本 善牧呼籲給生命一個機會,圖為去年初入住嬰兒之家的棄嬰,被人發現在宮廟神桌底下,月前已找到收養家庭,命運從此不同。

善 牧基金會指出,一年多前在廟裡神桌下被發現的小男嬰吉男,這個月初正式被一對教師夫妻收養,小男嬰的生命有了不一樣的命運。善牧呼籲,當民眾發生非預期的 生命被生下來時,可以求助各縣市社會局家庭服務中心,或者國內的收出養服務機構,善牧基金會為政府核可的收出養服務機構,諮詢電話 06-2344009(台南嬰兒之家)。

此外,善牧基金會今日(17日)首度在台南舉辦紀錄片「生命的圓圈」放映會,善牧指出,這部紀錄片花費三年時間完成,為台灣首部同時敘述未婚小媽媽、收養家庭及尋親者真實故事的紀錄片。

IMG_3331生命的圓圈全片在善牧台南嬰兒之家及善牧寧心園訪談拍攝,是台灣首部同時敘述未婚小媽媽、收養家庭及尋親者真實故事的紀錄片。

由 於善牧在台南有一個收容安置待產未婚小媽媽的「寧心園」,以及安置照顧未婚小媽媽無法撫養或原生家庭無法照顧之嬰兒的「台南嬰兒之家」,還有收出養的媒合 服務,為許多寶寶找到一個家。服務多年,善牧看到許多勇敢的小媽媽將孩子生下,為寶寶選擇更適合長大的環境,也看到許多收養家庭接納孩子成為新家人,許多 生命中發生的遺憾因此補足,「生命的圓圈」在愛、勇氣、悲傷、欣喜之中輪轉,讓生命有了更多的希望。

在這樣的服務歷程中,善牧透過一部紀錄片與觀眾分享我們的「看見」。片中可以看到忍痛割愛的小媽媽如何為孩子做出收養的選擇,也看到無法生育的夫妻如何成為收養父母,與一個沒有血緣關係的孩子共築與其它家庭沒有什麼不同的幸福家庭。

另外,除了 9/17、9/19及10/8在台南舉辦公播放映活動外,善牧基金會期盼能將本片推廣至國、高中校園。善牧基金會表示,誰最需要看到這部紀錄片?無疑的, 可能面臨和片中小媽媽一樣問題的青少年朋友會是之一,然而,遇到困難時的求 助對象,即青少年的老師,也相當重要,因此,希望透過紀錄片DVD的免費贈送,讓它有機會發送至全台近一千三百所國中、高中,讓每個學校的輔導室都能擁有 這部影片,無論是邀請善牧基金會到校園進行宣導解說,或是自行在校園內推廣,都能將「尊重生命」的議題讓更多的青少年朋友及老師所了解。目前此計劃經費於 「群募貝果」募資平台募資中,至10月10 日,欲支持的民眾可至善牧基金會官網連結到募資平台,或直接上網:https://www.webackers.com/Proposal/Display/258

 

  • 附件
    96年至104年,善牧服務棄嬰出養之統計資料
    ◎表格整理提供:善牧基金會

序號

化名

發現時間

發現地點

被收養時年齡

收養家庭
居住區域

1

小文 90.04.14 生母遺棄於保母家中 12 美國

2

勝利 95.1.21 台南勝利路天主堂門口(前露晞) 5 美國

3

小真 97.6.16 水萍溫公園女廁內 2歲4個月 台灣

4

小弘 97.10.20 南科汙水處理場戶外草坪 9個月 台灣

5

翔翔 98.10.24 林森路三段140巷與開南街路口空地樹底下 2歲半 美國

6

嘉嘉 98.10.23 嘉義牛稠溪畔 8個月大 台灣

7

小芳 98.9.2 屏東縣高樹鄉自宅小貨車上 1歲5個月 台灣

8

小文 99.12.26 曾文溪堤防 10個月大 台灣

9

小芷 99.10.03 台南市開元路橋旁 1歲半 美國

10

小賴 100.12.16 婦產科診所 2 美國

11

小吉 102.12.27 仁德復德宮神桌下 7個月 台灣

 

 

Comments are closed.