收養媽媽與生母的第一個母親節,愛讓她們真情相見

又到了溫馨的五月,在母親節前夕,善牧基金會所服務的一位未婚懷孕少女,悄悄來到善牧台南嬰兒之家探視寶寶,並與收養人相見。對收養人與出養人兩位媽媽來說,這都是她們人生中的第一個母親節,這個別具意義的日子,善牧見證了不可思議的感人歷程,一個非預期的小生命,透過生母的勇敢、善牧的收出養服務,以及收養家庭的愛,牽起了一段幸福故事。

收養人楊太太與出養人小宛在母親節前夕在善牧台南嬰兒之家碰面,收養人開放與接納的心,讓小宛深受感動,直說「妳讓我有媽媽的感覺」。(為保護當事人,使用側拍的方式)

缺乏關愛的童年
小宛是個被收養的孩子,但在成長過程中,收養人供應她生活基本所需,卻缺乏家庭的愛。成長經驗中許多負向的經驗,使她感到孤獨,也不覺得自己是值得被愛的。
這樣的小宛長大了,她想對外尋求愛,但對自己的自我感覺及自信心極低,不懂得自我保護,後來小宛懷孕了也不自知,直到在路邊倒下,被路人送去醫院就醫,才發現自己要生產了。所幸寶寶健康無虞,平安生產後,在社會局的轉介下,孩子來到善牧,尋求合適的收養家庭。

「謝謝妳生下了她」……兩個媽媽真情相擁
楊先生與楊太太是虔誠的基督教徒,楊太太本身也是被收養的背景,他們收養了小宛的孩子小露。他們說,小露是神給他們的小天使。他們不只愛著小露,也疼惜小宛,第一次與小宛見面是在準備接返小露回家的那一天,她們在善牧台南嬰兒之家碰面,楊太太主動詢問可否給小宛一個擁抱,她不斷跟小宛說,妳真的很棒,妳很勇敢,謝謝妳生下了小露。最後他們一起為小宛禱告,告訴她,在主內我們都是家人,神很愛妳,妳也要保重自己。

防衛心極重、情緒又相當衝突矛盾的小宛,那天離開之後,似乎鬆動了心房,一點一點地對社工透露自己的感受,她說,很高興自己的孩子去到那樣好的家庭。

DSC00736

她們的第一個母親節
母親節前夕,楊先生與楊太太帶著小露回到機構上課。試養團體課程是收養家庭在申請收養的歷程中的最後一哩路,這是完成收養手續之前最後一個課程。在此同時,小宛也特地來到機構探望自己的孩子。對孩子的關心,不知道如何言說,她耐心等候,用行動表達。探視後,小宛表示,她有一些話想對楊太太說。

兩個媽媽再次見面。今年,都是她們人生中第一次過「母親節」。或許因為同為被收養的背景,小宛坦率地跟楊太太分享生活、最近遇到的困難,楊太太除了不斷鼓勵小宛,也分享自己的經驗,最後也幫小宛禱告。談話的最後,小宛說:「妳讓我有媽媽的感覺」。那一瞬間,楊太太說,她很訝異,感到不可思議,以及滿滿地感動。感謝神造就這一切,也很高興自己能夠帶給小宛這樣的安全感。

收養人楊先生與楊太太帶著孩子回到台南嬰兒之家參加試養團體活動,並與出養人小宛見面,分享二人的第一個母親節。

收養人楊先生與楊太太帶著孩子回到台南嬰兒之家參加試養團體活動,並與出養人小宛見面,分享二人的第一個母親節。

善牧邀請各界關懷未婚小媽媽
母親節,對於許多媽媽來說是相當欣喜的,細數著養育子女的點點滴滴,也有子女圍繞身邊慶祝,但對社會上的一群媽媽來說,卻是悲喜交加的日子。

這些媽媽是社會上常投以責難眼光的「未婚小媽媽」,在青春年華便有了孩子。善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,其實會求助於善牧,到善牧安置家園將孩子生下來,就可以看到這群年紀輕輕的小媽媽有多麼勇敢,而在服務經驗中也看到,許多小媽媽來自功能不盡健全的家庭,從懷孕到生產,不只要面對自己,也要面對家人,最後還要面對是不是要為孩子找收養家庭的困難決定。

善牧基金會台南嬰兒之家社工部主任劉宜菁進一步表示,近年來,善牧在第一線的服務上,看到不少像小宛這樣的未婚懷孕少女,她們的困境多來自家庭結構因素,可能在成長過程就缺乏足夠的關愛,或者疏於照顧,導致少女自我認知十分負面,自信心低落。然而,這些女孩們仍然渴望愛,渴望家庭與歸屬感,在出養的服務上,善牧陪伴許多未婚懷孕少女,也看見她們的勇敢以及承擔,她們把孩子生下來,並且透過善牧出養,尋求合適的收養家庭,雖然沒有辦法自行撫養孩子,對孩子的愛與祝福未曾改變。劉宜菁主任也補充,透過機構進行收養及出養,如雙方需要進行任何交流,機構可作為溝通平台,由收出養社工一路陪伴,更能保障孩子及收出養人三方的權益。

今年的母親節,是善牧基金會進入第三屆的「善牧媽媽節」,善牧邀請社會大眾,用寬容與善解取代歧視及汙名,給予這些勇敢的少女們基本的尊重與關懷。善牧也祝福全天下的媽媽,特別是勇敢的小媽媽、辛苦的收養媽媽,感恩有妳們的付出,讓許多非預期的小生命,在我們共同的努力下有了更多幸福的可能!

Comments are closed.