善牧全國性推動「創傷知情照顧」

109年12月9日,善牧基金會假張榮發基金會國際會議中心舉辦「109年度兒少安置及教養機構創傷知情支持計畫」成果發表會。此計劃乃衛福部社會及家庭署為協助機構安置兒少一個安全且具支持性的療癒環境,正式由官方委託善牧基金會,在國內揭櫫正視創傷兒少在家外安置體系,運用「創傷知情」為基底的網絡合作模式,為國內兒少安置機構創傷知情支持工作之倡權,盼受創兒少在體制內不再受系統創傷,以為聯合國兒童權利公約所揭櫫公權力體制介入兒少照顧需有創傷知情之專業訓練及技巧開展,落實安置兒少修復療癒的最佳照顧權益。

所謂「創傷知情照顧」,是從令照顧者困擾的兒少日常外顯行為挑戰,能夠更深入了解過往創傷經驗對兒少身心發展之全面性影響。因此,組織文化、工作方法及政策都必須敏感到服務個案的創傷可能。當兒少出現問題,不再只是問「這兒少為什麼要這樣做?」而是問「是什麼樣的背後因素使得他形成這樣的行為?」了解兒少過去及現在所發生的創傷經驗,可協助兒少打破創傷循環發展、預防二度受創及協助兒少找出更佳及正向的行為適應模式。陪伴孩子們由過度聚焦於「生存」的僵化行為模式,進而發展「再學習」的生命韌性。

107年應衛福部委託,善牧基金會進行全國兒少安置機構性侵害防治工作模式的建構時,計劃主持人洪文惠老師就以「創傷知情照顧」的理念,開始倡導所有安置兒少的過往經驗、創傷歷史應該被看見,並於同年建立「全國兒少安置機構性侵防治工作模式」;108年繼續完成「全國兒少安置機構性侵害防治工作手冊」;109年善牧基金會以此基礎,再度接受衛福部委託,正式在全國兒少安置機構推動「創傷知情支持計畫」,連三年的計劃主持人洪文惠老師偕同中央巡迴輔導團的專家學者,實地走訪全台6縣市政府、12家機構,與在地資源團隊進行了29場座談會及南北各一場、為期兩天一夜的工作坊,倡權並培訓「創傷知情照顧」以提升安置兒少工作者的敏感度及服務知能。而成果發表會正是這一年來網絡的夥伴們,包括各縣市社政單位督導、安置機構第一線社工的執行成果,分享透過「創傷知情照顧」來幫助安置兒少從創傷中修復,同時也避免他們在系統中再受到傷害,將「創傷知情照顧」正式推動到全國兒少安置機構,正視創傷經驗對兒少身心發展的影響。

此計劃廣受社福界的重視,當天會場座無虛席,除了衛福部李麗芬政務次長、善牧基金會執行長湯靜蓮修女、研究團隊成員外,還有上百位來自全台各縣市的政府代表以及兒少機構夥伴出席,與會人員藉由全天的議程,相互交流與學習「創傷知情照顧」的內涵及寶貴實務經驗分享。

誠如善牧基金會執行長湯靜蓮修女於開場致詞時表示,善牧基金會從民國76年到現在,持續安置扶持弱勢婦幼、遭受家庭創傷的兒少,陪伴最弱勢的族群,也為他們發聲,在最黑暗的角落,讓這些受害、脆弱卻堅韌的生命看見曙光。善牧也一路秉持「一個人的價值高於全世界」理念,以「復原力」為所有輔導的基礎,與每一個相遇的服務對象,一起找出最美、最大的可能性,協助他們成長,展現生命韌性,此核心理念即以瞭解在受創中努力尋找生活出口的創傷知情基軸。在邁向2021年的初始,期待「創傷知情照顧」的觀點可從兒少安置機構,進一步推廣到社政、警政司法、教育與醫療等網絡系統,讓所有人看待受傷的個案時,都能對他們有更深入的理解,不再只緣自同情與悲憫的看見,而是真正對弱勢族群公平公義、尊嚴與尊重、承諾人權的社會公益落實。

Comments are closed.