善牧開辦新住民食農教育 讓孩子認識土地與多元文化

天主教善牧基金會高雄中心去年9月起結合大樹統嶺社區課照班,辦理為期4次的新住民食農教育課程,由印尼籍講師卓瑜芳帶孩子們認識印尼常用的香料植物,學習從種植、收成到料理,上週舉辦課程成果展,孩子們第一次吃到自己的成果做成的料理,都開心地說:真好吃!

 善牧基金會高雄中心表示,許多新住民會擔心自己的國籍會影響孩子在學校的人際關係,不僅不敢讓孩子說母國語言,就連孩子也不希望讓同學知道爸爸或媽媽是新住民。為打破這樣的文化偏見,善牧自98年起走入校園辦理「異國風小學堂」,帶領孩子從課程、飲食去認識不同文化,藉著分享接觸異國文化的感受,讓孩子學習文化包容,以達到更友善的環境。

 過去,異國風小學堂多在教室內,由新住民姊妹以母國地圖、氣候、幣值、國服、料理、手作、音樂、語言、節慶文化等多元趣味的體驗課程,讓教職員及孩子來一同參與體驗,這次打破以往的模式,結合時下熱門的食農教育,由印尼籍姊妹卓瑜芳帶統嶺社區課照班小朋友,從植物、栽植、收成到烹飪來認識新住民文化。

 善牧基金會指出,這次和統嶺社區合作,參與的孩子有多數家中亦有農作的經驗,剛開始上課時,孩子們都非常好奇,一到農地進行實地操作,每個小孩掩不住興奮的神情,架式十足的拿著鏟子開始進行整地的前置作業,氣氛很熱絡,孩子對於異國香料的用途也感興趣,不斷的提問,亦分享自己在家的種植經驗,和講師互相交流。

 這4堂課老師教大家認識香茅、薑黃、香蘭與南薑,講師與孩子們分享這些植物的作用,比方在印尼他們會用南薑加黑糖來減緩感冒的不適,而南薑需要早晚澆水,土也不能太濕,否則容易造成腐爛,孩子們一邊聽著老師講解,一邊實作,都感到津津有味。

 上週期末最後一堂課,講師帶著孩子將收成的香茅、香蘭、南薑與薑黃料理成印尼風咖哩、糯米球及煎薄餅;許多孩子是第一次吃到這樣的料理,都感到非常的新鮮,跟著老師動手煎餅、包料,享用收成後的美味,紛紛大讚「真好吃」,並把所有料理一掃而空。

 善牧基金會表示,未來善牧希望能舉辦更多場的新住民食農教育,讓參與的孩子透過「從農地到餐桌」的體驗模式,延伸至愛土地、保護土地以及珍惜食物的意識,同時藉由新住民姊妹的經驗,讓學子們認識多元文化,也讓新住民姊妹有一個發揮舞台的空間,期待未來能與更多的社區或學校合作。


善牧基金會新住民食農教育帶孩子用自己種植的香蘭製作成印尼煎薄餅

善牧基金會新住民食農教育帶孩子動手種植香蘭、香茅、南薑及薑黃等東南亞常見植物

善牧基金會新住民講師卓瑜芳帶社區孩子們收成種植的薑黃
善牧基金會新住民講師卓瑜芳帶孩子認識印尼常用香料植物

善牧基金會與統嶺社區課後班合作新住民食農教育,讓孩子們從動手植種到學習製作料理,從中認識多元文化教育

Comments are closed.