受暴婦女阿儒的故事

阿儒是一位活潑的單親媽媽,獨自育有一女,爾後認識了男友,開始同居的生活。但好景不常,同居後二人經常起口角,甚至吵到被男友趕出家門,只能在路邊過夜。為了逃避生活壓力,阿儒習慣買醉紓壓,卻也加深了與家庭間的隔閡。

一次的爭執後,男友氣憤地將阿儒及女兒都趕出去,為了不讓女兒受苦,心急如焚的阿儒鼓起勇氣求助,而因種種的考量,阿儒被安置到善牧寧心園,而女兒則被安置到其他的住所。

寧心園是提供受暴婦女安心居住及休息的場所,阿儒來到這個新環境,雖然得適應團體生活及安全規範,但她很開心來到這個能分享喜怒哀樂的大家庭,活潑的她,總是開朗的跟大家分享許多生活的趣事。然而,每每談及最疼愛的女兒,阿儒總自責自己無法給她更好的生活,她每天到園內的小聖堂,為女兒及男友祈禱,即便過去男友曾用暴力對待過她,她仍惦記著過往的情誼。

「跟女兒團聚一起過更好的生活」是阿儒的願望,我們期待阿儒不只是遠離暴力,更可以過自己想要的生活。社工與阿儒一起討論哪些事可以改變並更好,首先阿儒過去的飲酒習慣造成她身體出現問題,改變過去的生活習慣並照顧好自己的身體,是改變的第一步。家園定期陪她就醫及回診,請專業的護理師教阿儒疾病的控制及管理,阿儒開始停酒並減量吸菸,讓她身體好許多。

婦女的自立總是特別辛苦,長期缺乏工作經驗及專業技能,成了阿儒求職上的困境。為讓自己獨當一面並接返女兒回家,在社工的陪伴下,阿儒開始了一連串的面試。每次面試完,社工總是與阿儒討論面試公司的優劣及面談狀況,幫助她更能瞭解自己適合的工作。終於,在面試第10份工作後,阿儒應徵上了,這是她第一次領到正職的薪水,看到阿儒的努力終於成功,家園每個人也替她感到相當的欣慰。

隨著生活的穩定,阿儒即將離開家園了,經歷4個月的相處,阿儒與大家都建立了相當緊密的情感,但儘管不捨,終究還是得祝福阿儒往目標邁進。我們一起創造了很多新回憶,一起看新住所、一起搭公車出去玩、一起買食物分享給大家。令我們很感動的是,不識字的阿儒特地請朋友寫了感謝信給我們,我們知道阿儒很堅強的走過這段歷程,也知道在未來她一定也能克服更多的挑戰,迎接理想中的未來。

Comments are closed.