三個家庭的愛 彌補了孩子無法一起成長的遺憾

手足出養一直是不容易的媒合工作,一方面希望讓有血緣的孩子在同一個家庭中成長,但另一方面,國內收養儲備家庭大多是第一次為人父母,為他們來說一次收養二個以上不同年齡的孩子,也不容易。

最近,善牧台南嬰兒之家有一組剛完成收養程序的三兄妹,他們分別被三個收養家庭收養,雖然無法在同一個家庭長大,但很幸運地都被國內的收養家庭收養。三個收養家庭也很有心,他們知道生母希望三兄妹能保持聯繫,而努力地安排孩子相聚的時光,讓我們看見,三個家庭的愛,也有機會彌補了孩子無法一起成長的遺憾。

負責三兄妹的出養社工林姿君說,三兄妹分別是老大哥哥、老二妹妹及老三弟弟,生母曾帶著三歲的哥哥與一歲大的妹妹一起生活,但媽媽本身過得不是很好,常常有一餐沒一餐的,孩子們也比較瘦弱,在社會局的介入下,哥哥與妹妹分別被安置在不同的寄養家庭,而當時媽媽正懷著老三弟弟。

生母很想跟孩子們生活,但她因案被判入監服刑,想穩定照顧孩子不容易。姿君說:「雖然媽媽最後決定出養,但過程中我看到她的用心,她希望孩子的收養家庭能讓孩子保持聯繫,不要因為出養而失去了手足,同時,只要她生活有變動,像是要入獄服刑等,她一定主動先通知我,讓我能隨時找到她,甚至哥哥在第一年都找不到收養家庭時,她也曾一度想把哥哥接回來。」

只是,生母深知自己無法給孩子穩定的生活,最後還是選擇放下。

三兄妹確定出養後,年紀較小的妹妹與弟弟很快地媒合到北部的鄭姓收養夫婦及南部的田姓夫婦,「最令我們擔心的是哥哥,當時他已經五歲,在國內找了一年仍沒有消息,後來轉往國外試試,正當國外傳來有一位單身收養者有意願時,國內也傳來了好消息。」姿君說。

國內這對收養人是住在中部的黃姓夫婦,他們曾受邀參加機構所舉辦的「幸福列車」活動,這個活動是邀請儲備中的收養家庭與正在媒合的大孩子參加,透過輕鬆有趣的方式,讓準備成為養父母的候選人實際體驗照顧大孩子,同時也提升收養人收養大孩子的意願。

當天黃太太剛好有事只有黃先生參加,他便被分配與哥哥同一組,負責照顧哥哥。社工蔡淑慧說:「由於哥哥比較容易分心、又好動,黃先生說他覺得一整天都好忙,忙到沒有時間去觀察其他的孩子與家庭,但在詢問收養意願時,他其實是有想要收養哥哥的,但當天太太並未在現場,我們另外安排了一天讓他們見面互動看看。」

有趣的是,見面當天黃姓夫婦準備了一個變型金剛要送給哥哥,但黃先生要幫哥哥組裝時,怎麼組就是組不起來,後來哥哥的社會局社工剛好來看他,這位社工是男生,一下就幫他們組好,哥哥見狀,拍著黃先生的肩膀安慰他說:「沒關係,多練習幾次就會了。」哥哥溫暖貼心的舉動,讓他們覺得既感動又好笑。

經過多次的互動與見面,黃先生一家人決定要收養哥哥,在寄養家庭及善牧社工的陪伴下,哥哥準備要成為黃家的一份子。淑慧笑著說:「哥哥很可愛,那時他知道要被黃姓夫婦收養,便天真地問他們說:『你們取好我的名字了嗎?我已經想好一個新名字,我要叫黃帥哥。』」小朋友天真的回答,引起眾人的歡笑。(註:收養改定監護權,孩子會跟收養人姓)

在法院裁定當天,生母也到現場,姿君說:「前二次妹妹與弟弟裁定時,剛好都碰到媽媽在獄中的時間,這次哥哥裁定,媽媽特別前來出庭。」當天,黃太太帶著哥哥向生母道謝,感謝她給哥哥生命,而黃太太一家人也向生母承諾,會好好照顧哥哥長大,也讓生母好好抱抱哥哥。

今年八月底,最後一位完成收養程序的哥哥,終於正式成為黃家的一份子,三兄妹的收養案也告一段落。九月初,三個收養家庭相約在中部黃家聚會,這也是三兄妹出養後第一次相聚在一起。姿君說:「我們把當天小朋友的聚會照片分享給生母,她看到孩子們聚在一起開心的模樣,感到很欣慰。」或許,手足同時出養到一個家庭不容易,因著收養家庭的努力與承諾,我們也看見手足成長的另一個可能。

Comments are closed.