「FUN心愛」 收養後支持團體活動

「我好希望我是妳親生的…」每當孩子拋出這句話,即使知道他或許是因為在學校遇到一些心煩的事才這樣說,但身為父母,心仍是會揪一下。而這件事,正是收養家庭一輩子都必須面對的議題。

收養是一輩子的事,雖然家庭成員間沒有血緣關係,但珍貴的緣分把彼此串在一起,相互陪伴,一同面對生命各個階段的挑戰。善牧台南嬰兒之家除了提供收出養媒合服務,每年還會定期舉辦收養後支持團體活動,協助收養家庭發展良好穩定的親子依附關係,在教養路上持續陪伴。今年,善牧台南嬰兒之家特別邀請到禾心諮商所-曾仁美所長,與收養家庭分享如何透過五種愛的語言加深親子關係,並藉著活動機會,邀請收養父母互相交流各個階段的育兒經驗,以及身世告知後所遇到的困擾和處理方式。

曾所長提到,愛的語言包括,肯定的言語、服務的行動、真心的禮物、精心的時刻以及身體的接觸。其中,真心的禮物並不一定是指高單價的物質,也可以是孩子真心盼望的事物或是互動性的交流。互動性的交流可能是午後與媽媽到附近公園吹泡泡的歡笑時刻,也可能是在回家途中與爸爸在路邊享用著甘梅薯條的酸甜記憶。雖然只是十幾分鐘的獨處時間,也是培養關係的重要家庭活動。

相較一般家庭,收養家庭多了更多議題須處理。被收養的孩子在成長過程中,會出現不安全感或自我認同的問題:「我好希望我親生的爸爸媽媽來看我的畢業典禮…」「我好希望我是你親生的…」「為什麼我跟別人不一樣,別人都只有一個媽媽,只有我有兩個媽媽,這樣好奇怪。」日常生活或求學過程所接觸到的事物,都可能觸發孩子內心的那一塊缺憾。其中一位家長即分享,「有一天學校社會課要大家寫出家庭成員,我們家的孩子也把家裡的小狗寫進去,而老師為了告訴他小狗不算是家人,所以跟他說:『小狗是你媽媽生的嗎?你怎麼可以把牠寫進去呢?』從這件事之後,他會反覆詢問我們沒有血緣關係這件事情。」


每當孩子提出相關問題時,家長們總是得先穩定自己的情緒,不厭其煩地安撫孩子,告訴他:「你是從我心裡生出來的,我們的心是連在一起的!」用滿滿的愛化解孩子的不安全感。曾所長表示,被收養的孩子因為出生後就離開生父生母,因此,「為什麼生母無法養我」這件事,是孩子一輩子都需要面對的課題。當孩子脆弱時,父母能夠提供的就是待在孩子旁邊陪伴他。孩子在人生不同年齡發展階段,本來就會有不同的課題須面對,像是:課業、人際關係、分班 …等,而收養家庭的孩子也只是比其他孩子多了一個挑戰。不同的年齡和階段,對於身世議題會有不同的觀點,也會面臨不同的心理衝擊,因此親子之間要用什麼方式一起去過度這件事,就是大家需要共同努力的地方。

最後的時間,曾所長帶領大家透過園藝治療促進親子互動。大人小孩合力做著代表自己家庭的成員與大樹,每位家庭成員都認真地為這棵樹努力著,就如同家庭的經營,需要家中每一份子的用心參與。

每年的收養後支持團體活動,都看見這些父母對孩子視如己出的愛護與疼惜,雖然養育過程中會有迷惘、拉扯的時刻,但這也是他們和孩子一起學習、成長的證明。

Comments are closed.