陪目睹兒走過傷痛 善牧台南中心辦兒童與親職活動

在充斥著各式玩具與故事書的教室裡,孩子們乖巧地坐在繽紛的兒童桌椅上,用彩色筆畫著老師給的題目-「是什麼讓他這麼害怕?」。孩子透過天真童趣的筆觸,悄悄地畫出他們不善表達的恐懼與害怕。這是善牧台南中心針對目睹暴力兒童所舉辦的兒童情緒團體課程,透過團體諮商,協助目睹暴力兒童學習情緒控制和情緒抒發,並給予孩子情緒支持,建立自我認同。

家庭發生言語暴力或肢體暴力時,儘管孩子只是在旁看見或聽見,但在目睹家庭暴力的當下,已對孩子造成無法抹滅的創傷。雖然孩子沒有直接受到家庭暴力的傷害,但目睹家庭暴力,會對孩子未來的情緒發展、認知發展造成負面影響。

在課堂中,諮商師透過抽情緒小卡,請孩子分享日常生活中遇到哪些事會產生卡片中的情緒,讓孩子藉由遊戲分享認識情緒、抒發情緒。其中,有一對手足的姐姐分享當弟弟不聽話時會生氣。接著,弟弟則是控訴姐姐生氣時會動手揍他的肚子,他也會覺得生氣。我們從這對手足的互動即可看見,其實孩子的行為很大一部分是依著父母親而來的。因此,當孩子遇到衝突情況,他們就會學習用父母的方式去處理衝突問題。

為了預防這樣的暴力循環,我們期望透過兒童團體課程協助目睹暴力兒童學習情緒控制。老師也藉由這對手足的例子,向孩子解釋「互動」的意思與重要性,讓孩子了解,互動是一來一往的關係,當你用生氣的態度去對待別人時,對方也會用相同的態度回應你。因此,若你希望別人給你好的回應,那你就要給予對方好的感受。

除了兒童團體課程,善牧台南中心同時針對目睹暴力兒童家長安排親職課程。在諮商師與孩子互動後,接著與家長分享活動中觀察到的孩子特質與現階段需求,接著再透過成員間分享目前常見的教養問題,陪同演練與修正。

在家庭中,夫妻教養不一致是常見的問題,對於有暴力問題的家庭,相對更是棘手。在諮商師與家長分享教養方式的過程中,雖然有遇到少數家長無法認同的情形,但我們仍希望能透過親職講座的機會,讓家長看見教養不僅只有專權的打罵方式。藉由教養觀念的傳遞與交流,在家長心中種下一顆種子,期待未來能在某天發芽、茁壯。


「有一天跟前夫吵架時,我看見幼小的大女兒竟然帶著三個弟弟躲到廁所,害怕的把自己與弟弟們反鎖著。這時我才赫然意識到,原來我們大人的紛爭已經嚴重影響到孩子了。也因為看見孩子這樣的舉動,才讓我興起離開的念頭與勇氣。」在最後一堂課的尾聲,家長們一一分享著自己與善牧接觸的契機。每一段故事都令人鼻酸、心疼,但除了不捨,我們也看見家長們為了孩子展現的韌性與復原力。每一位家長都辛苦的努力生活著,而他們的目標就是希望孩子能在成長的過程中,生、心理都能健康發展。一開始,善牧基金會在他們孤立無援的時候伸出援手,在他們以為被上帝遺忘時傾聽他們的困難。現在,善牧看見目睹兒童與家長的需求,陸續舉辦兒童團體以及親職講座,期望能透過這樣的活動加深家長與孩子的連結,讓親子關係更加緊密。我們相信,只要心靠在一起,再困難的情況也能有勇氣一起克服、度過。

●SEE MORE目睹兒復原計畫:http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/
●善牧台南中心:善牧台南中心介紹

Comments are closed.