善牧新北小羊之家 兒童藝術治療成果發表會

孩子目睹了家庭重要他人的衝突或暴力,會產生擔心、緊張、焦慮等情緒,雖然在日常中表現得乖巧、表面上看起來似乎沒事,但傷痕卻隱藏在心裡看不見的地方。善牧基金會長期服務新北市目睹暴力兒童的小羊之家,於7/15起展開為期七天的藝術治療營隊,透過藝術創作與治療讓孩子們表達想法、盡情抒發感受;並於7/23(四)舉辦成果展,邀請爸媽及兒少工作者來觀賞,讓孩子享受被看見、被肯定的感覺。

在「愛的解封」遊戲中,孩子們扮演因暴力被困住的木頭人,當爸媽及兒少工作者一一走近它們身旁,並在他們身上貼滿祝福與肯定的紙條,被眾人祝福轟炸圍繞著讓孩子們笑得好開心。最後,爸媽各自唸出寫給自己孩子的祝福話語後,上前用愛的抱抱將孩子解封,親子相擁的時刻令人倍感溫馨。

場邊展示著孩子們這七天來悉心創作的作品,有:愛的小書、創意筆袋、搖搖冷靜瓶(Time out bottle) 、創意造型史萊姆、愛的手工精油皂、繽紛的動物園黏土創作,還有一顆結實累累的蘋果樹,貼滿了優點果實;牆上也展示兒童治療藝術團體中的活動成果照片,視覺化呈現孩子們一幕幕用心投入其中的成果,讓孩子明白不管家裡發生什麼事,他們都是值得被肯定、疼愛的寶貝孩子;最後將所有作品放在社工們為他們預備的寶物盒內,將這份感動永遠存留刻劃於心中!

Comments are closed.