善牧推廣復原力 線上線下影展接力

善牧2020年復原力節「青春不得了」青少年主題影展6/21拉開序幕,分別於台北、新竹、高雄舉辦三場電影播映會,播放電影「第四張畫」及「曉之春」,並邀請長年於第一線服務的青少年社工,映後開講,與大家分享她們眼中的青少年。暑假期間,更首度聯合遠傳friDay影音,加碼推出線上影展,精選14部好片,推出「你看片我捐款」活動,邀請爸爸媽媽陪伴青少年,一起上線煲片,拉近親子關係,同時順手做公益。

善牧蘆洲少年福利服務中心主任高珮熏指出,電影第四張畫給她一種孤寂的感覺,讓她想起平時服務的少年,他們表面上和妳嘻嘻鬧鬧,實際上卻必須自己一個人面對生活中的種種,如,父母入獄、離婚、家暴…,這些他們無能為力,卻又深感挫折的事。此時,身旁若缺乏正向力量的導引,少年很可能就因此誤入歧途。她邀請與會的觀眾,一起來當撐住少年的那雙手,「不用特別做些什麼,只要肯聆聽,真正傾聽少年的心聲,就足夠了!」

善牧新竹縣市區主任陳怡芳則分享如何運用復原力與青少年互動,並提出八個小撇步,分別是:

  1. 持續創造信任且安全的環境/關係。
  2. 開啟分流眼光,分別看待人與問題;人會犯錯,但還是值得被愛。
  3. 避免說教條與規範,保持好奇、認真傾聽,勿忽略其中人的情緒感受。
  4. 當談論與孩子本身相關的事情時,給予孩子參與討論與決策的機會。
  5. 透過對話引導孩子思考,選擇不同道路可能會遇見的狀況與承擔。
  6. 不斷營造正向成功的經驗。
  7. 不要害怕孩子出錯,做中學、錯中學。
  8. 即使孩子很亂、很爛,都絕對絕對不要放棄!

善牧宜蘭學園社工呂劭涵強調為孩子找尋資源的重要性。她呼籲「大人們」多帶著孩子探索興趣並找尋生命中的正向能量,讓他們在成長過程中「多一點機會」。當復原力展現的同時,除了孩子本身能量充滿,有時,他們甚至還能反過來鼓勵父母,讓生命一起重新擦亮。

炎炎夏日,又值防疫期間,四處趴趴走有點難度,何妨家裡蹲,看好片消消暑,即日起至8月底止,登入遠傳friDay影音「善牧復原力節」活動專區,除可領取遠傳friDay影音平台限量7天免費體驗序號,每點選觀看一部專區影片,遠傳friDay影音還會捐贈一元給善牧。看片消暑還能順手作公益,這等好康,快快手刀傳送給身旁親朋好友嚕………。

👉好康連結http://video.friday.tw/act/gsd2020

※也可以從官網/APP首頁→點選上方「電影」頻道→點選「善牧基金會活動Banner」就能看專區電影囉!

Comments are closed.