聲 明 稿

有關今(17)日周刊王報導善牧服務對象於婦幼庇護家園遭受不當對待,除了逾期吐司外,其他多與事實不符,造成社會大眾誤解,本會深表遺憾。善牧基金會聲明,本會台中區之婦幼庇護家園是以緊急短期庇護方式,提供受暴婦幼安心喘息空間。對於入住婦女手機管理,包含關掉定位功能、離園前刪除地圖App及通聯紀錄…等,主要為保護家暴被害人之人身安全,避免施暴者知悉家園位置。而婦女未能攜子女入住時,子女之探視安排需透過社會局社工評估進行安全的會面;而家園因空間之限制,為求能讓更多的庇護婦女皆能有短暫安全住所,主要為團體生活,規範門禁與洗澡時間均為維持庇護家園的隱密與安全性,且工作人員事前都與個案說明並徵求同意。

有關婦女入住時間,依據工作分工內容,善牧需配合台中市社會局家防中心主責社工的處遇計劃來決定服務對象的庇護期長短,每個月再做一次延長評估,並幫助她們做好離園後返家或獨立生活的準備,如協助就業與租屋。昨(16)日台中市社會局與台中衛生局實際前往善牧婦幼庇護家園調查後,除確認家園環境並無問題外,也督促未來宜加強食材管理機制。

善牧基金會為提供逾期吐司,要向庇護家園服務對象致最深的歉意,家園過往多至量販店採購吐司冷凍保存,並備烤箱供服務對象自行使用,雖廠商告知吐司冷凍後賞味期可延長2週,但為了確保食材安全性,未來,善牧將虛心檢討,重新檢視、加強庇護家園的食材管理制度,包括落實定期檢查食材有效期…等,以確保善牧服務對象的福祉。

新聞聯絡人
天主教善牧基金會副執行長 黃綵宸 0911-848677

Comments are closed.