善牧兒童之家10周年特別報導

「好不容易啊!一轉眼,花兒10歲了!」以一位剛進來約莫兩歲的孩子來推算,進來「花兒」10年,從牙牙學語到進入青春期,正好要從小學畢業,進入七年級下一個階段,在善牧兒童之家長大的孩子約有50位了,在他們身上,原本貼上OK繃的傷已經痊癒;在他們心中,小時候突然缺席的「家」的部份,已被善牧兒童之家的阿姨(社工)及媽咪們(保育員/生輔員)的愛補好補滿。

時不時,他們還是喜歡回到這個「家」,看看阿姨及媽咪們還有新來的弟弟妹妹們,再走到兒時睡的床舖或窗台前重溫舊夢,並以兄長之姿溫柔地跟這群小手足們說:「阿姨媽咪的話要聽,因為…以後你們就知道了。」

■善牧兒童之家過新年

善牧兒童之家 日以繼夜做孩子健康的守護者

近來因新冠肺炎疫情嚴峻,全國一起攜手努力防疫大作戰,在善牧兒童之家的阿姨(社工)及媽咪們(保育員/生輔員)更是上緊發條,大夥兒忙進忙出地清潔環境並叮嚀孩子們要勤洗手、戴口罩。而在新冠肺炎疫情尚未升溫時,善牧兒童之家就已經因為孩子容易在學校得到流感、腸病毒和水痘等,而有了照顧孩子們的辛苦實戰經驗,尤其今年農曆年,從過年前一直到現在,都有孩子因得流感或腸病毒而必須在家園隔離,這對許多小小孩來說,生病的痛苦和隔離的無助都需要阿姨和媽咪們合作無間地耐心照顧,才能度過一次次日以繼夜接力賽的超人挑戰。

過年前,家園有位孩子小云發高燒,明蕙主任趕緊帶她到醫院,經過快篩確定為B型流感,回到家園後馬上隔離起來,而媽咪們(保育員/生輔員)也在得知後,於隔離室準備故事書、拼圖和著色本,做好陪伴小云的各項準備。眼看就要過年了,擔心醫院門診時間受限制,阿姨和媽咪們提高戒備,密切注意家園孩子們是否有不舒服的情況發生,後來家園有小孩出現流鼻水、發高燒的現象,明蕙主任馬上帶他們去看醫生,結果幸好一位是普通感冒,但另一位3歲小弟弟小奇則確診為腸病毒。

難忘的過年圍爐夜

因為今年有兩位孩子生病被隔離,於是善牧兒童之家的年夜飯圍爐,大夥兒在二樓團聚,明蕙主任則在一樓各自陪伴被隔離的孩子們吃飯,待她到餐桌上吃年夜飯時已是深夜。回想來善牧兒童之家服務後,明蕙主任很少有機會回家圍爐,前陣子回去投票時,她就曾經跟阿嬤說:「我除夕不回來吃喔!」阿嬤說:「沒關係,我知道你有很多囝仔要顧。」明蕙主任也俏皮的回說:「阿嬤,那你不就是要做『阿祖』了!」

雖然在隔離,還是希望孩子們感受到「年味」,今年除夕夜有善心人士捐贈年菜,佳餚送來讓人垂涎欲滴且香氣撲鼻,兒童之家的孩子知道有大菜要上桌,都露出「想吃想吃」的期盼模樣,而兩位被隔離的孩子(一位是得到流感的姐姐小云、一位是得到腸病毒的小奇),特別是兩歲多的小奇,表現出望眼欲穿的模樣,明蕙主任萬分不忍心,想到他近來每天喝粥,於是特地到廚房把紅燒豬腳切得碎碎的,希望幫孩子加菜。

努力讓孩子感受年味

結果得腸病毒的小奇果然露出興奮無比的表情,但是因為黏膜發炎造成進食疼痛,當他吃下第一口,眼淚立馬飆出來,就著碗,小小聲地喊說:「痛!痛!」哭完後,他決定慢慢地把肉一口口吃完,然後撒嬌地拉著明蕙主任一起看電視:「真的很心疼,這孩子從小被長期疏忽(註一),吃對他來說已經漸漸不只是吃飽,而且能嘗到想吃又好吃的食物,這才像過年。」

輾轉難眠的除夕夜

生病隔離的孩子睡覺後,難免因疼痛不舒服而哭醒,明蕙主任幾乎整夜末闔眼,除夕夜爬起來六次,就為安撫他們不安的情緒。加上要確實避免交叉感染,在照顧這兩位被隔離的小孩時,必須先顧好一個之後,再出來客廳,用漂白水把身上徹底消毒過一次,再進去陪伴另一個孩子。

為照顧生病的孩子,她沒有在意自己是否會被傳染,而是盡全力讓孩子不因她而交叉感染,忍著整天泡在消毒藥水的刺鼻味中,洗手洗到手都破皮了,她說:「我一定要徹底消毒和洗手後,再去照顧另一個孩子。」

幾天後,當小云和小奇回診確定痊癒,可以不需隔離了,媽咪就帶著他們洗澡消毒,再回到團體生活中,當這兩位今年圍爐無法與大家同桌的手足看到以前熟悉的睡舖和玩伴時,都覺得開心極了。阿姨和媽咪們也總算略鬆了一口氣。

繞遍花蓮找醫院求診

「好不容易孩子出關了,又有孩子掛病號需隔離,緊張忙碌的生活又再一個周期。」這就是今年過年的辛苦景況,但阿姨和媽咪們從不喊累,只是很心疼孩子,期望接下來,所有孩子都能回到原本的床舖上睡覺,不要受生病所苦。而在過年期間孩子需要看診,花蓮區主任曾梅玲就載著他們掛急診,但正好遇上肺炎疫情,有些醫院急診部封起來或無法看診,透過善牧夥伴的通力合作、到處打聽,好不容易總算把孩子們都安頓好。

總算到初五,但媽咪們又察覺有其他孩子們感冒流鼻水,明蕙主任趕緊處理,帶著孩子們到了兒科診所,一口氣遞上厚厚一疊五張健保卡,醫師也耐心一一為孩子看診;同一時間,家園的阿姨和媽咪們正忙著用紫外線燈消毒家園每一處角落,就這樣一波未平一波又起,總算平安度過了這次農曆年。

■小小羊兒放煙火

過年最應景的就是圍爐和放煙火,當孩子們吃完年夜飯,阿姨(社工)和媽咪們(保育員/生輔員)就帶他們到戶外玩仙女棒,但兩位隔離中的小云和小奇,就只能透過窗戶遠遠看著亮亮的花火,想像和「品ㄆㄤ」一下。

這是小奇在花兒的第一個過年,看著大家放煙火,他顯得躍躍欲試,正好有一位媽咪快要下班,加上因家園的窗戶不高,於是明蕙主任就請她協助,把小奇以接力的方式,從窗戶抱到院子的另一個角落放仙女棒,之後再把他從原窗口遞回去,在安全無虞的前提下,讓他也能享受過年的氣氛。

但是因為家園孩子多,難免無法顧及每位小朋友的感受,當明蕙主任安撫完小奇再去找小云時,她已氣得把窗簾拉起來,然後在被窩裡大哭,於是在她發洩完之後,明蕙主任特地在她書桌上,留了一支仙女棒給她。隔天再去找小云時,她已經釋懷,並且主動跟明蕙主任約定,以後「出關」後要常洗手、生病要戴口罩,少生病就能跟其他孩子們一樣開心玩耍。

註一:

吃,比命還重要!

有些來到花兒的孩子,因為長年忍受飢餓加上原生家庭疏於照顧,甚至受到許多身心上

的折磨,「吃,對他們來說比命還重要。」明蕙主任這樣形容,這些孩子的因此剛到家園的時候,一到吃飯時間就馬上狼吞虎嚥,有時候甚至因為吃太急而吐出來,這時候阿姨跟媽咪們就會在旁耐心地安撫他,讓孩子知道在這裡可以安心吃飯,媽咪每餐都會準備充足的飲食,降低他的不安和恐懼。

小奇就是這樣的孩子,去幼稚園的第一天,老師把他的餐袋收起來放在別的地方,當小奇玩一玩後,發現餐袋不見了,馬上就整個崩潰大哭說:「餐袋…」老師嚇一跳,馬上拿出餐袋,跟他解釋等下會拿這個餐袋來裝午餐,這才讓小奇止住了淚水。

後來跟善牧夥伴們了解後,才知道原來他是一個曾處在食物極度匱乏的孩子。但通常這些孩子們,在經過一段每天都有三餐可以吃的日子後,這樣的焦慮感就會消失,甚至開始會挑食(像小奇已經會把杏鮑菇挑出來了…),善牧夥伴們除了耐心地跟他說營養要均衡,大夥兒私底下也會為孩子開心,代表他在這裡進得很安心,漸漸流露出他這個年齡該有的可愛模樣。

透過實務操作,讓孩子學習如何使用衛生棉,及MC來時需要注意的事項 老師透過繪本講解兩性的不同,讓孩子更能夠理解男女的身體構造
老師透過遊戲的方式,讓孩子理解每個人的身體界線皆不相同,但都須彼此尊重 老師透過團體的方式,與孩子一起討論他們對於兩性的疑問與困惑
佈置自己的小小店鋪,準備賺旅行基金 第一次自立團體種下種子,期許自己跟種子一樣逐漸成長

 

Comments are closed.