孩子缺乏辨識暴力能力 善牧深入校園向下扎根

文章轉載:peopo公民新聞
文/天主教善牧基金會

罵髒話算不算是一種暴力呢?天主教善牧基金會嘉義中心-家暴事件服務處發現,現代孩子普遍缺乏辨識暴力及自我保護的能力,容易將暴力與肢體傷害劃上等號,以為言語侮辱、罵髒話等非造成身體傷害的行為就不算是暴力。為讓孩子學會辨識暴力,進而減少家暴的發生,善牧嘉義中心自104年起開始進行校園宣導,學校如有需要,歡迎洽詢05-2779493。

天主教善牧基金會在民國81年承辦全國第一所受暴婦幼庇護家園後,陸續在各地提供受暴婦幼、目睹暴力兒童等服務,民國93年,善牧嘉義中心承接「嘉義市政府駐臺灣嘉義地方法院家庭暴力事件服務處」,首次由社工在法院駐點,以臨櫃的方式提供家庭暴力當事人諮詢協助、法律諮詢、資源轉介及法令宣導等,15年來在嘉義協助無數的受暴家庭。

善牧嘉義中心-家暴事件服務處表示,6年前服務處接到朴子國中的邀請,到學校進行家庭暴力防治的宣導,那次宣導活動發現,孩子們雖然知道113全國保護專線,但對113與暴力仍有許多的迷思與誤解。比方說,有的孩子以為只要受懲罰就可以打113,孩子也容易以為只有肢體暴力才能算是暴力,罵髒話、言語侮辱都不是暴力等。

同時,善牧嘉義中心-家暴事件服務處也發現,當父母發生爭吵,甚至於有暴力的狀況發生時,孩子會認為父母親吵架是因為他的錯,甚至覺得要去阻止施暴方才是幫助到傷害的人,才能維繫家庭的完整,加上怕丟臉,而不敢向跟其他的大人求助。

為此,善牧嘉義中心-家暴事件服務處自104年開始走出法院進入校園,辦理「辨識暴力,終止暴力」校園宣導服務,製作反暴力宣導影片,讓學生清楚明白暴力可能發生的各種形式,以及當家庭發生暴力時如何保護自己,協助自己或遭遇家暴的親友撥打113或110來求助。

至今善牧嘉義中心-家暴事件服務處校園巡迴宣導已進行10間國小,3間國中,3間高中,宣導人數高達3500人次,深獲師生好評,如嘉義地區學校有需要,歡迎來電洽詢。

Comments are closed.