疫情讓人依靠天主

文章轉載:天主教週報582期

文/湯靜蓮修女(天主教善牧基金會執行長)

今年年初,武漢肺炎(新冠肺炎)疫情爆發,幾個月來,疫情更是進展迅速,感染人數不斷攀升,也擴及全球許多國家,每天電視、報紙、網路等新聞媒體持續報導,隨著死亡與確診人數的不斷增加,對於新冠肺炎發生原因及傳播途徑的不確定、病患被隔離與遭排斥、口罩的缺貨亂象、甚至引發種族歧見……等,都讓民眾感到擔憂與害怕。

現今世界拜科技進步所賜,不論是蓋摩天大樓、發展高科技、探索宇宙……等,人類想做的事似乎都可以達成,但這一波新冠肺炎疫情,卻讓各國的領導人、政府官員、專業醫師束手無策,至今尚未研發出能減緩疫情的解藥或疫苗,武漢肺炎至今無藥可醫!因為恐懼與關注疫情,許多人開始議論,有些人主張此疾病是在美國開始的,也有人說是從大陸開始,其實武漢肺炎從哪裡開始的這些事並不是最重要,最重要的是我們要如何解決問題?如何降低感染人數?

當此人心惶惶、許多病患與家屬忍受身心煎熬的時刻,正在提醒著我們:人不是全能,生命是屬於天主的,從這樣的事許多人慢慢地就能體驗到我們都需要依靠天主,不可控制的疫情告訴我們,在人之上,有個全能的神,人類若能藉由這些苦難體會、相信祂的存在,將自己交付給神,祈求全能的天主賜給我們智慧與能力,讓醫療專家能早日找到醫治此症的藥方,武漢肺炎疫情才有機會得以抑制。

面對疫情時,我們每個人是如此珍惜自己的生命,那麼,對於其他生命,我們是否也應同樣珍惜?雖然各國法律都明文保障每個人的生存權,但這世界仍每天都有墮胎的憾事發生,無數無辜的胎兒被無故剝奪了生存權……。

每一個生命都是天主所賜,是神聖的,因此我們都要珍惜生命,也要祈禱國家領導人能同樣珍惜生命;今年初,美國總統川普曾參與並支持在紐約舉行的大規模「為生命而走」(March For Life)的反對墮胎活動,是史上第一位公開反對墮胎的現任總統,他的演講內容很值得我們關注,從而尊重並維護生命,建議大家可以上網看一下:https://www.youtube.com/watch?v=GuVfD6Dr85I

當今世界有諸多問題,如天災人禍、戰爭、難民……等,例如,澳洲大火延燒數月,焚燬超過840萬公頃土地,估計4.8億動物被燒死,或因缺乏棲息地與糧食而喪生;然而,就在人類無力阻止大火時,2月瞬間降下暴雨,澆熄了自去年11月開始肆虐的野火,卻也讓數千人被迫撤離家園,上萬人無電可用。

還有許多是人為造成的,像印度境內印度教徒與伊斯蘭教徒間的仇恨與衝突長年上演,近日更因反對《公民身分修正法案》,排斥穆斯林移民入籍而引爆數十年來最嚴重的宗教衝突……等,天主要我們不要傷害彼此,尊重宗教自由,避免戰爭,給予人民平安,期待國家領導人與我們每個人都能依靠天主,多多祈禱,請祂賜予智慧,幫助人們善用能力、物力去創造更好的社會,讓世界有更多希望。

Comments are closed.