收養父母:是愛扭轉了孩子的命運,豐富了生命

文章轉載::親子天下
2020.03.16人物·專題/人物故事

數據並不能代表孩子的一切,只要用愛灌溉,孩子會長出自己的優點與潛能。

小星星,出生沒有多久就來到善牧台南嬰兒之家,原本診斷有發展遲緩、疑似自閉症的他,就如同其他有發展遲緩的孩子一樣,很難媒合到國內的收養家庭。然而,就像是被命運之神眷顧的孩子,小星星1歲多時,原本有意收養他的國外收養家庭,卻突然告知無法收養的訊息,意外扭轉了他的命運,使他有機會留在國內。

其實,每位收養人都渴望迎接孩子到自己的生命中。雖然對孩子的愛,不論是否為親生都是一樣,然而,我們也看見,比起一般父母,收養人更擔心自己是否能照顧好收養的孩子,這就像是個無形的壓力,纏繞在他們的心中。因此,在媒配過程中,若孩子的發展評估報告可能有遲緩等狀況,也會容易使收養人卻步。

當時,有一對通過收養審查的儲備收養家庭,想領養這個年齡層的孩子,與小星星實際接觸後,更是愛上了他,進而決定大膽地收養他。在收養家庭細心照顧下,3歲的小星星就像是善牧的奇蹟男孩,不僅發展已經跟上同年齡的孩子,原本擔心的自閉症問題也消失,還很愛說話。

小星星的故事使我們看見,數據並不能代表孩子的一切,只要用愛灌溉,孩子會長出自己的優點與潛能。

放下醫學診斷數字,用心來接觸孩子

談起小星星,收養父母臉上洋溢著幸福的笑容,小星星爸爸開玩笑地說:「現在我已經淪落為小三,小星星才是媽媽的最愛。」不只收養爸媽愛他,就連外公都告訴小星星媽媽說:「即便是拿中樂透10億來換小星星,我也不要!」小星星有著全家人滿滿的愛,好不幸福。

一開始,二夫妻希望能收養二歲以上的女孩,一方面覺得照顧年幼的孩子需要體力,另一方面覺得女孩貼心,但二人也不排斥男孩。或許真是命中注定,當時正好沒有適合年紀的女孩,而小星星也需要一個家,命運的線就這麼牽了起來。

面對孩子的成長報告,小星星媽媽不是沒有猶豫,她說:「剛開始知道孩子有疑似自閉與發展遲緩時,其實是有點猶豫的,但我先生說服了我,告訴我評估數字只是數字,要實際與孩子接觸才是真實的。」就這樣,二人放下數據,與小星星進行互動接觸。

小星星爸爸說:「第一次見到小星星時,他好乖,雖然還不太會說話,但他有解決問題的能力,會自己開燈、關電風扇等,因此我覺得孩子在智力方面是沒有問題的。而我的家族中也有自閉症的親友,自閉症是能自理生活的,只要孩子的智力發展沒有問題,即便他真的有自閉症,我也願意接受他。」

這一句願意接受,不僅扭轉了孩子的命運,也豐富了他們的生命。

迎接小星星回家,走入生命中另一個旅程,這一切並非都是輕鬆順利的。剛回家的小星星,彷彿擔心會被遺棄,不安全感全表現在行為上。一開始,睡覺總是坐著,不敢躺下來,只要出門,總是大哭,就連第一次回嬰兒之家上課,也哭,社工帶著他去看爸爸的車,告訴他爸爸媽媽還在,孩子才能放心。

由於孩子曾被診斷疑似自閉,小星星爸媽看了許多關於自閉症的書,帶著孩子參加早療課程,陪伴孩子度過適應期。「我們每天都會跟孩子說,我們很愛你,雖然他還不會表達,但他能感受得到。」小星星媽媽說。

用愛灌溉孩子,孩子的改變,有時完全超乎想像。小星星的安全感逐漸被找回,各方面突然間突飛猛進,就像是被打開了開關,變得很愛說話,還很會跟媽媽撒嬌,對她說:「媽媽等我長大,你變小朋友後,換我來照顧你。」如今,就連醫生都說,這孩子不需要早療,也沒有自閉症的疑慮了。

謝謝小星星選擇了我們,讓我們陪伴他長大

曾經二人自由地周遊世界,有了小星星後,生命變得很不一樣。「以前覺得出國很開心,但那種開心是比較物質層面的,小星星帶給我們的快樂,是一切都無法比得上的。很謝謝小星星當初願意理我們,因為他不是人人都理的,才有機會讓我們成為他的父母。」這場勇敢的跨越之旅,給予了他們生命更多的可能。

或許也是幸運,小星星的發展未如醫生先前所預測的,但不論孩子是否真的有自閉症,小星星父母也做好接受一切的準備。小星星媽媽分享,收養就好比善牧Good Shepherd的精神一樣,我們也是善牧的角色,陪伴孩子,引領他走好這段人生的路。

簡介│善牧基金會
30多年來長期關注婦女兒少議題,致力服務人群中的弱勢邊緣者,如受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人,全台服務據點達42處,為台灣婦幼保護工作的先驅。

Comments are closed.