「一個人的價值高於全世界」的善牧基金會

「一個人的價值高於全世界」的善牧基金會
文章轉載:恒毅雙月刊617號
作者:善牧基金會宣導企畫部主任 劉琬怡

善牧基金會是一個做得很多,說得很少的天主教社福機構!時光推到32年前的台灣,當年政府宣佈解嚴,經濟快速發展,但雛妓問題卻伴隨經濟起飛日益嚴重,有三百年多救助被社會遺棄婦女經驗的善牧修女會應邀來台接手全台第一個少女中途之家。做為一個國際性組織,善牧修女會在全球72個國家,約有幾千個修女。除了一般修女發的貧窮、貞潔、服從三個誓言之外,善牧修女還必須發第四個「拯救靈魂」的誓言,因此善牧修女會與後續成立的善牧基金會的使命均為「以婦幼服務為立基,以家庭服務理念為中心,幫助人群中的弱勢邊緣者建立自我價值與尊嚴,培養抗拒沉淪與積極建設的能力,進而改善其生活,並致力於實踐社會正義與和平。」

台灣婦幼保護工作的先驅

自1987年善牧修女會投入性剝削少女的服務工作,種下一顆服務種籽,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,善牧長期關注婦女兒少的議題,致力服務弱勢婦幼與社會邊緣者,如受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、目睹家庭暴力兒童、未婚小媽媽、年輕小爸媽、高危機青少年、中輟生、單親家庭、新住民家庭、原住民家庭及人口販運被害人。誠如執行長湯靜蓮修女所說:「哪裡有需要,我們就往哪裡去。」32年來,善牧服務超過70萬人,更開創許多台灣第一個的社會服務模式,如第一個少女中途之家、第一個青少年外展中心、第一個中輟家園、第一個婦幼庇護家園、第一個目睹家庭暴力兒童服務中心、第一個青少年自立住宅….等,著實為台灣婦幼保護工作的先驅。目前善牧基金會在全台共有42個服務據點,一年服務約5萬5千人。

執行長湯靜蓮修女因為愛留在台灣

11月甫獲頒由原住民委員會頒發的原曙獎最高榮譽—終生奉獻獎,今年高齡82歲的湯靜蓮修女來自馬來西亞華裔家庭,19歲進入善牧修女會,3年後正式發願成為修女,專業社工背景的她前26年在新加坡、馬來西亞、印尼等國從事善牧社會服務工作,自1988年自願請調來台救援不幸少女迄今逾31年,當時湯修女發現許多原住民女孩被賣或被騙,為了找尋問題根源 ,1988年湯修女開始走訪花東地區的原住民部落,拜訪部落領袖、教會神職人員等商討因應對策,因而訂定「善牧計劃」,並成立花東第一個服務據點「花蓮光復鄉太巴塱關懷中心」,拓展原鄉服務工作。

108年2月剛慶祝Diamond Jublilee/鑽石禧年的湯修女回憶:「很愛台灣的天主安排我在學經歷都成熟後來到這裡,雖然當初我一毛錢都沒有,但台灣人很慷慨,儘管服務經費歷經幾波困窘,但一直都有善心人幫助善牧,讓我們能用台灣人的愛心捐款來幫助台灣人。」

為了留在台灣,湯修女甚至放棄馬來西亞的國籍,一生奉獻,發願60年,湯修女把超過一半的時間給了台灣,從直接服務改變不幸少女、受暴婦女的人生,到擔任執行長帶領整個善牧基金會,拓展服務據點,幫助更多的對象,目前湯修女的孩子早已超過一萬個,藉著安置服務、陪伴、尋求資源、自立訓練等等,孩子們不但重回平安穩定的生活,更有不少的人長大後從受助者成為助人者。

善牧幫助個案找回「復原力」

談到善牧,就不能不提及「復原力」的輔導理論,因這是善牧助人工作的重要依據與特色!「復原力」就是生命韌性,善牧相信每一個生命都擁有能夠幫助自己對抗逆境,積極、正向建構未來的力量。因此善牧工作夥伴以無條件的接納與愛,陪伴服務個案,並藉由復原力的「五大積木」,包括「社會支持網絡及無條件接納」、「探索生命的意義」 、「社交與解決問題的能力」、「正向看待自我的能力」、「幽默的能力」,結合「我是」、「我有」、「我能」三個打氣筒,以正向眼光發現、肯定服務個案的優點,慢慢地,他們的人生就因此改變了。

湯修女曾在吉隆坡輔導過一位19歲的富家女孩,得不到心儀男孩的青睞,在宴會中與男孩喜歡的女孩起衝突,因眾人都知道錯在她而覺顏面盡失,整整哭了一星期。後來湯修女進一步了解她的成長歷程,自小父母就十分溺愛,中學時她不願面對升學壓力,家長送她到英國學美容,到了英國又不願面對考試壓力而轉學烹飪,但不擅長也不努力,留學期間都在虛擲光陰,一事無成。回國後發生晚會事件,她怪罪所有人。湯修女與女孩及其母親聊了很久,最後她們發現能用錢買到的東西女孩都已得到,但有些是無法用錢買到的,如心儀男孩的關懷。湯修女問女孩:「妳想成為一個什麼樣的人?妳得自己決定並立即做出改變」,聰明的她聽進湯修女的話,復原力五大積木之一的「探索生命的意義」影響她生命後續的發展,她痛定思痛,決定改掉任性的個性並到美國繼續高中補校課程,雖然面對考試還是會膽怯,但湯修女鼓勵她:「妳是有能力的,即使這次沒通過,下次再努力就好」,後來她順利完成大學學業,24歲時回到馬來西亞,在父母介紹下與不錯的對象結了婚,公婆稱讚她是有教養的女孩,與6年前湯修女初見她時迥然不同。因此,父母若沒有從小培養孩子的生命韌性,長大後要重建就得有過人的聰明及決心。

「復原力節」讓普羅大眾受惠

善牧32年來持續運用「復原力」,使無數遭遇家暴或各種極度不堪困境的個案走出傷痛,重新找回個人力量。為了從問題補救進一步至問題預防,善牧也連續八年舉辦「復原力節」,以照片、繪畫、策展、金句徵選、青少年影展等多元形式,將這麼好的「復原力」推廣至普羅大眾,希望更多人能因而受惠。

善牧是服務對象永遠的家

擁有全台最多庇護家園的善牧基金會,相信每個人都值得被愛,每個生命都一樣珍貴,因此即使安置服務是最辛苦的工作,也不願放棄任何一隻迷途的小羊。庇護家園除了365天陪伴有家歸不得的家創兒(被性侵、虐待、遺棄或來自失去功能的家庭)、受暴婦幼、人口販運被害人外,每年聖誕節、農曆春節…等家人團圓的時刻,社工、生輔員等工作夥伴更犧牲和自己家人團聚的時光,以豐盛的菜餚及滿滿的愛,提供服務對象屬於家的溫暖感受!

此外,因著「一個人的價值高於全世界」的理念,善牧不被政府安置年限所囿,更常主動延長服務至少女們結婚生子仍不中斷,甚至在雙溪扶輪社的支持下,連續19年來舉辦「善牧聖誕Party」,邀請100多位在園兒少及離園少女們回到北投修院享用美食、分送禮物、探望修女與社工姊姊、欣賞由各家園弟妹們精心籌畫的各項表演,共享家人般的溫馨時光。離開善牧少女中途之家已20多年的阿美(化名)已結婚生子,不管多忙每年仍會攜家帶眷地參與,阿美說:「善牧對我來說,就是我的家,湯修女是善牧的精神象徵,善牧的孩子不管是離園或是在園,光是看到湯修女,就會得到很大的力量。」而這就是許多善牧服務對象的心聲,也正是善牧會祖聖于法西亞修女所說的:「惟愛完成一切。」

1.天主教善牧基金會成立大會

2.此為湯靜蓮修女與夏明麗修女於76年合照,當時善牧修女會接手台灣第一家少女中途家園,並開始奔走各地,探尋少女被騙及被賣的背後原因

3.民國76年善牧草創初期,修女時常奔走觀護所,從而開始接觸高風險青少年,日後並成立青少年服務中心及中輟學園,陪伴更多的孩子

4.92年善牧舉辦新移民「假結婚真賣淫」公聽會,推動政府與民間團體如善牧合作打擊人口販運,使得台灣於美國國務院「人口販運報告」連續六年被列為達標的第一級(圖片來源:Taiwan News)

5.湯修女與善牧台南嬰兒之家的baby

6.98年善牧兒童之家揭牌開幕,此為花蓮第一所兒童庇護安置家園

7.善牧受暴婦女庇護家園

8.善牧目睹家庭暴力兒童服務中心

9.善牧青少年服務中心之拳擊社團

10.善牧玉里原住民家庭服務中心之課後照顧輔導班

11.善牧新住民家庭服務中心之市集親子活動

12.98年湯修女代表接受基金會獲第五屆總統文化獎公益獎

Comments are closed.