三喜臨門!善牧三家園齊獲衛福部績優機構優等獎

 

善牧喜事又一樁!善牧「德心之家」、「台南嬰兒之家」、「 德幼兒少之家」三家園同時獲衛福部頒發「108年績優兒少安置教養機構及收出養媒合服務機構評鑑優等獎」,另外「德幼兒少之家」的生活輔導員徐麗香也獲得「績優資深專業人員」的獎項肯定。許多受虐、失依或家庭發生變故的兒童少年,無法在原生家庭生活,需要透過兒少安置提供替代性照顧,或透過出養找尋適合的家庭,讓他們能在「家」的環境下繼續成長。衛福部透過這個公開表揚的方式,表達對安置與收出養媒合機構與社工的肯定及感謝。

德心之家是新竹專責少女保護安置的機構,是個由青少女與工作人員共同創造的大家庭。在這裡少女們可以單純當個孩子,讓過去受傷的靈魂,重新感受到被照顧與滋養,修復創傷並創造未來。德心之家主任李淑沛在感言中提到,一個孩子能平安長大,需要很多人陪伴與支持;一個機構能持續存在,需要很多資源投入。陪孩子從創傷到信任,再到社區自立生活,一路走來有很多甘苦,也需要很多堅持與相信。

本著「替孩子尋找最適合的家庭」的信念,善牧嬰兒之家關注出養童福祉、出養家庭的復原歷程、收養家庭的穩定成長,對於長大的被收養人,辦支持團體及尋親服務,提供收養人親職教養學習和身世告知預備。主任劉宜菁表示,透過收出養愛的傳承,使無法在原生家庭成長的兒童也能和一般孩子一樣健康地發展,在大人的關愛中平安長大。幸福,需要透過許多人一起努力修復及創造提供,善牧家園團隊的每個夥伴,都願意用熱誠、用愛為孩子創造幸福的機會。

德幼兒少之家提供兒童少年緊急庇護暨中長期收容安置,協助受到家庭暴力或性侵害的兒童少年。主任廖安琪談到,這裡是兒少保護最後一道防線,孩子會自己決定要飛往哪裡,而善牧是幫助孩子展翅振翼的那陣風(the wind beneath children’s wings.),讓孩子去他們想去的地方。

獲得績優專業人員獎的德幼生輔員徐麗香說,陪伴孩子的過程像播種,點滴陪伴都是養分,未來總會在某個時刻開花結果。一位離開家園的孩子告訴麗香,六年前因她的陪伴而成就現在的自己。這段話讓麗香深刻體會:陪伴會讓孩子長出自己和擁有力量面對人生。也充分印證善牧藉由復原力「每個人都有面對生命困境的韌性」陪伴,對孩子的生命別具意義,也堅定她的社工之路。「用生命陪伴生命,看見生命的韌性,實踐中產生意義」。

 

Comments are closed.