11月收養月 善牧收養家庭回娘家

為陪伴收養家庭走收養之路,每年11月感恩節前後,善牧台南嬰兒之家都會舉辦露晞寶貝回娘家活動,邀請收養家庭帶著孩子回來看看他們以前住過的地方,一起團圓、聚會,並為家園裡的弟弟妹妹加油。

今年第一天收養家庭們在台南濃園餐廳團聚,分享各家庭準備的家庭影片,小朋友們則帶來了才藝表演,好不熱鬧;第二天則是充電時間,由心理諮商師黃雅羚、吳麗雲、陳彥合老師及家園的志工團隊在大橋國小為收養家庭們上課,並將大人與小朋友分組,給予不同的需求的課程。

讓彼此成為好戰友 從夫妻溝通開始

在父母親職講座分組中,吳麗雲老師先帶著父母們去思考自身在生活中的角色,有可能是為人父母、丈夫或太太、子女、工作者、學生等,在這些角色中,分別占掉生活中哪些時間?

當這些角色同時需要你時,你又該怎麼辦呢?麗雲老師以自己的例子,當她的孩子還小時,小孩的主要照顧者是她的媽媽,但有天,她媽媽突然生病了,沒辦法幫她照顧孩子,當時她有工作,又是博士班的學生,根本分身乏術,她說當面臨多重角色時,要學會輪流放掉一些角色,但也不能一直放掉某一個角色,並與另一半做好溝通,才不會讓自己累到變成五馬分屍。然而,溝通是一件容易的事嗎?

老師舉了一個在心理學界很有名的實驗,在這個實驗中有一位觀察員,分別紀錄每對夫妻之間在煮飯時的分工。很有趣的是,不論是感情好的,還是感情不好的夫妻,二組所分別幫忙的事情其實都差不多,但夫妻關係好的那一組,他們認為對方幫自己的地方,比他們所想的還多;而關係不好的那一組,總覺得對方沒有幫忙,但事實上對方是有幫忙,只是他沒有看進去。這個實驗說明了,當你的假設與刻板印象是什麼,就只會看到那一面,其他的部分你都看不到。

麗雲老師說,每個人頭上都戴著來自原生家庭的框框,比方說,她的媽媽教育方式是「省一元是一元」,但先生所受的教育則是「方便就好」,因此,當他們一起去誠品時,先生覺得直接在誠品買書就好,但麗雲老師就會想要到博客來買,因為能省一元是一元,這在只有二人世界時,不會是太大的問題,但面對教養孩子時,要教誰的觀念呢?老師說,其實這個並沒有所謂的對與錯,而是要尊重對方的原生家庭,與他一起討論。

老師讓每個人選擇所重視的牌卡內容,牌卡內容有像是積極、喜樂、幽默、尊重等特質,可以發現即便是夫妻,二人所選的內容是不同的,而每個人所重視的特質,就會成為這個家的家規,因為你所期待的孩子,需要具有這些特質。與另一半不同沒有關係,因為這個沒有什麼對錯,很多人會認為,你愛我就要都一樣,但其實是可以有不同的,只要好好跟另一半去討論就好了。

了解孩子尋根的動機每個家庭在孩子成長的各個階段都會遇到相似的教養問題,但是除了教養議題以外,收養家庭還有另一項課題需要留意-身世告知。身為父母親,又該如何分辨當下遇到的是教養議題或是收養議題呢?

「我又不是妳親生的,妳幹嘛那麼兇!?」「我媽媽一定比妳年輕!」每當孩子提到親生母親時,收養父母即會繃緊神經,甚至反思自己是不是在身世告知的過程中做錯了什麼才會導致孩子有這樣的想法。黃雅羚心理師表示,當聽到孩子說出負面話時,父母親有幾項評估指標可以去判斷孩子是不是真的有身世告知的議題,或是孩子只是在對父母撂狠話。首先,當下孩子正在情緒上,第二,彼此親子關係不錯,雙方只是剛好發生一些不愉快,在以上這兩種情況下,孩子絕大數是撂狠話,屬於教養議題。

相反的,如果孩子是在較平靜的情緒下跟你談論,而且可從幾天前的互動脈絡找出一些端倪,如此一來就有可能是身世告知的議題。

在身世告知議題中,一旦孩子試著提起自己生母,家長首要步驟一定是要先了解孩子的起心動念。找到孩子的觸發點後,再試著去引導孩子說出自己的想法與期待,如此一來,父母親才能夠精準的回答或解決到孩子所在意的問題。

被收養者在不同時期會有不同的適應階段,在兒童時期,孩子大多會想了解生母不要他的理由,或是同儕間的反應;在青少年時期後,被收養者會做更深的探索,想了解自己的身世,也有尋根的可能。

當孩子想對原生家庭做進一步的了解時,黃雅羚心理師建議家長可以採取開放的態度,並事先與孩子溝通在尋親的過程中可能會遇到的一些不可預期情況,協助孩子做好心理建設,再依照孩子的意願陪伴他去嘗試。

身世認同是一輩子的歷程,而了解自己的身世也可加深自我的認同感,在尋根的過程中或許會遇上一些難題,但同時也可從中建立良好的親子溝通,鼓勵大家加強親子關係與連結。

善牧陪伴收養家庭走收養之路

善牧亦鼓勵收養家庭利用這二天的時間,回到嬰兒之家裡,看看孩子們以前住過的地方,寫一封信送給想要給的人,幫忙家園打掃環境、清潔消毒弟弟妹妹們的玩具,讓孩子了解,收養之路並不孤單,善牧也會陪伴每個收養家庭,走一輩子的收養之路。

Comments are closed.